人民网>>人民网广西频道>>房地产视窗>>楼市观察

南宁:全区首个钢结构高层保障房项目在邕兴建

2015年03月19日15:24    来源:南宁日报    手机看新闻
原标题:南宁:全区首个钢结构高层保障房项目在邕兴建

  原标题:全区首个钢结构高层保障房项目在邕兴建

  近日,湖南长沙出现了一建筑奇景——19天建成57层的高楼。有市民不禁问,“这在南宁有没有可能实现呢?”市建管处有关负责人表示,像搭积木一样建成商品住宅将很快在南宁成为现实。今年,我市将继续做好建筑产业化试点工作,启动试点项目,预计全区第一个钢结构高层保障房项目将率先在邕建成。

  可大幅减少工期

  “建筑部品化、产业化是建筑工业一个崭新的主流技术发展潮流,这种模式不用脚手架,节约钢材,节省混凝土,减少建筑垃圾,施工周期大大缩短……”市建管处建材站负责人介绍,部品化就是运用现代化的工业生产技术对柱、梁、墙、板、屋盖甚至是整体卫生间、整体厨房等建筑构配件、部件实现工厂化预制生产,使之能运输至建筑施工现场进行“搭积木”式的简便快捷化的装配安装来完成建筑工程。

  建筑部品化可以减少分部施工造成的通病——市政道路建设过程中使用的预制检查井可提高建设效率、减少工期;在住宅中使用预制化粪池则可以减少渗透等建筑通病。

  该负责人介绍,目前一些城市采用的预制装配式可建技术的建筑主体为模块化钢结构,虽然建设过程好似搭积木,但在安全性上是没有问题的,主要运用在超高层建筑上。

  配件实现部品化

  我市将试点推动住宅部品化、产业化,2014年开始强制推广技术成熟的预制检查井、预制化粪池部件等建筑部品。目前不少下水道管网的铺设,采用的就是预应力钢筒混凝土管这一建筑构件。地铁建设中深埋地底的隧道,靠的就是那一环一环拼装起来的管片以挡土止水,保障轨道、车辆、人员的安全。

  我市将鼓励和逐步引导设计部门、构配件生产企业、建筑施工方开展对住宅建筑部品技术的学习、标准研究和工程实践,将出台相应的优惠制度,协调解决技术、资金与人才配置,扶持和引导有实力、有意愿的本土企业进行技术改造。

  保障房率先试水

  据悉,自治区住建厅准备出台的《关于推进广西建筑产业现代化的指导意见》,提出大力支持建筑产业园区建设。今年,我市将继续做好建筑产业化试点工作,实质启动试点项目开工,预计全区第一个钢结构高层保障房项目将率先在南宁建成。

  同时,引导建设工程选用优质建材,通过部品化、工业化,打造产业链,推动建筑业产业升级,做大做强本地企业,提升我市建设工程质量和品质。

微信有料
成龙曝拍过“死亡合影” 最诡异的两张照片
成龙在接受专访时话题来者不拒,甚至主动大谈退休与死亡。日前,成龙在分享最喜欢的代表作是1989年时的《奇迹》,有次他翻看旧照片,说到当时有很多人客串,但是……
←扫一扫看照片|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:许荩文、刘佳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖