人民网>>人民网广西频道>>国内要闻

129座墓葬隐身北京大兴 千年古墓群重见天日

2015年03月17日06:50    来源:新京报    手机看新闻
原标题:129座墓葬隐身北京大兴 千年古墓群重见天日

  时间跨度长墓葬数量多

  北京地区近年罕见

  “这片古代墓穴之所以得以较好地保留,很大程度上与永定河在历史上多次泛滥,墓地被淤泥覆盖有关”,考古专家表示,古墓群延续时间之长、年代跨度之大,墓葬数量之多,墓葬形制种类和保存之完好,为近些年来北京地区所罕见。

  专家介绍,古代有“视死如生”的说法,希望通过墓室构造、壁画、殉葬品等方式将墓主人生前的场景带到墓里。因此,这些墓葬对历史及艺术研究具有极为珍贵的价值,可以在一定程度上还原当时的社会生活。

  亮点

  1 东汉

  “砖椁墓”显现民族交流融合

  东汉墓葬距今约两千年,是这批墓葬中年代最久远、布局最简单的墓葬。

  7座东汉墓均为平民墓,出土有陶器和铜钱等随葬品,该墓葬最大的特点是“砖棺”,全部为小型砖室墓,用砖做成棺的样子,因此又称为“砖椁墓”。

  这些墓葬均为梯形,南侧宽且高,北侧窄且低,和现如今的葬具相似,考古专家认为这种形制的“棺”是具有“胡人”的丧葬文化因素。这是本地区历史上这一时期民族间彼此交流、融合、学习的结果。这与历史上北京地区长期处于汉、胡杂居的社会现实分不开的。

  2 北朝

  铭文砖记录朝鲜移民“入京”

  之前北京地区发现过有明确纪年的北朝墓仅有一例,本次发掘的1座纪年北朝墓具有重要意义,为北京地区北朝墓的形制特点树立了标尺。

  另外,在北朝墓葬中出土了一块刻有铭文的砖,记载了墓主人叫韩显度,祖籍是乐浪郡朝鲜县,下葬于元象二年(539年)。而墓主人的祖籍耐人寻味。乐浪郡是西汉汉武帝于公元前108年平定卫氏朝鲜后,在今朝鲜半岛设置的四郡之一,位于今朝鲜平壤市区。但随着中原王朝实力的削弱,到公元313年,乐浪郡又被高句丽夺了回去。

  据史料记载,在北魏统一北方的进程中,曾有“迁朝鲜民于肥如(今河北省秦皇岛市),复置朝鲜县(今河北省卢龙县)”的记载,“肥如”和“朝鲜县”均距北京较近。

  历史学者表示,古代官方强制的人口迁徙经常有两个原因,一是向贫困及边防地区移动,促进地区开发;二是出于政治原因,打击牵制被迁徙者。从当时的时代背景来看,本次迁徙更可能是出于政治原因。

上一页下一页
微信有料
成龙曝拍过“死亡合影” 最诡异的两张照片
成龙在接受专访时话题来者不拒,甚至主动大谈退休与死亡。日前,成龙在分享最喜欢的代表作是1989年时的《奇迹》,有次他翻看旧照片,说到当时有很多人客串,但是……
←扫一扫看照片|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖