人民网>>人民网广西频道>>ZUI味道专题>>石斛>>种植之道

种植铁皮石斛之基地选址的四个问题

2015年03月12日16:15    来源:中国石斛网    手机看新闻
原标题:种植铁皮石斛之基地选址的四个问题

随着人工种植铁皮石斛的实现,越来越多的人看到了种植铁皮石斛带来的巨大利益,纷纷加入铁皮石斛种植的行列。目前,人工种植铁皮石斛主要有两种方式:仿野生种植(树上或是山林种植)和大棚种植。但无论是哪一种,都存在选择种植地址的问题。由于铁皮石斛的特殊生长习性,所以,在选择种植基地的时候,应该注意4个问题,包括气温、水源、环境、交通等。

1、气温 野生铁皮石斛喜欢生长在温暖、湿润的高山悬崖或山地。人工培育的铁皮石斛种苗,虽然经过改进培育,但是依然只能在温度适中、水分充足的环境中存活、生长。因此,种植户在选取铁皮石斛种植基地地址时,应该注意选择气温在5-35℃的地方。若是采用大棚种植,在选择地址时,可以适当扩大温度范围,但是一定要注意大棚内的温度,切不可太高,也不可太低。

2、水源 在野生铁皮石斛生长的地方,其根部都是阴凉、潮湿的。所以,在选择铁皮石斛种植基地时,一定要注意选取靠近水源、用水便利的地方。除铁皮石斛生长所需的水量外,在基地建设或是管理过程中,都会用到水,所以,水资源充足是种植户必须要考虑的一个问题。

3、环境 【铁皮石斛】①是一种中药材,在使用时多采用食用的方式。所以,为了保障铁皮石斛中不含任何有害身体或健康物质,种植户在选择基地地址时,应该选择自然环境好、未受或是开发较少、远离污染源(如化工厂、污染严重的河流、垃圾堆埋区等)等。要想种植出优质的铁皮石斛,选择一个良好或是优质的环境是非常重要的。

4、交通 在建设铁皮石斛种植基地时,需要运输大量的建设材料,交通要便利;种植时,需要运输种苗、基质、工作人员等,交通也要便利;在管理过程中,技术人员或是管理人员会经常进进出出,交通还是要便利;铁皮石斛生长成熟之后,采收、运输等都需要便利的交通。所以,种植户在选取种植基地地址时,除考虑到气温、水源、环境等问题外,还需要考虑到交通问题。交通便利了,才能够更好的管理基地、管理铁皮石斛、联系市场,才会有更长的发展之路。 气温、水源、环境、交通等方面是种植户选择种植基地地址都应该考虑的几个问题。种植户只有选择了一个好的、恰当的种植基地地址,才能种植出优质的铁皮石斛,也才能够走上发家致富的道路。不仅是种植户,那些集产供销于一体的铁皮石斛生产企业,在选择种植基地地址时,也要格外注意这些问题。

微信有料
史上最准的“脑洞标尺”:看你的想象力如何
请想象下面四幅图,你最欣赏哪一幅呢?A、刚洗过头发的女性;B、匆匆回眸的女性;C、穿健美运动衣的女性;D、正在表演的女时装模特儿。想要知道你自己的脑洞有多大吗?……
←扫一扫看答案|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:许荩文、刘佳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖