人民网>>人民网广西频道>>ZUI味道专题>>石斛>>养生食疗

铁皮石斛的三种养生吃法

2015年03月12日16:17    来源:中国石斛网    手机看新闻
原标题:铁皮石斛的三种养生吃法

老广吴纪荣堪称“石斛行家”,拥有300亩铁皮石斛种植基地的他,不仅在种植石斛上颇有经验,在如何善用妙用石斛方面,他自有一套,每一样都是美味兼具食疗功效的新发现。

石斛花茶  铁皮石斛的花有其药用价值,清心去噪,解酒排毒。物以稀为贵,由于石斛花期仅仅持续一个月,花期短,采摘时间段,且每100克铁皮石斛能生出1克花朵,数量有限,因而石斛花亦显得十分金贵。  铁皮石斛一般可用于煮茶。一方面可以煮出花香,另一方面茶汤剔透鲜亮,呈金黄色。煮约5分钟,花朵便会在水中舒展曼舞,清新可人。  

鲜榨石斛汁  石斛自古就是养阴圣药,铁皮石斛尤为石斛中的优品。铁皮石斛的功效在《本草纲目》、《神农本草经》和《本草纲目拾遗》等典籍中早有记载。2010年版《中国药典》中还明确记载了铁皮石斛有益胃生津,滋阴清热的功效。  新鲜铁皮石斛榨汁,是吴纪荣的一大发现,而今它已是从都园中最受欢迎的饮品,没有之一。榨汁须讲技巧,鲜品洗净后去叶切段,每段2-3cm,每50g鲜品配1000毫升开水,一并放进搅拌机,搅拌30-50秒,喜好口感顺滑者可用汤布袋隔渣。铁皮石斛质量好的季节,可进行二次榨汁,二次榨汁时可配600毫升左右开水,再次搅拌。榨汁后的渣滓食用与否可以自由选择。

石斛炖娃娃鱼  深谙膳食养生之道的广州人,早已不仅仅将铁皮石斛视为药材,也是入菜炖汤的好食材。原盅铁皮石斛炖娃娃鱼,是从都园的招牌菜式,用50克娃娃鱼肉,1克铁皮石斛,瘦肉、老鸡150克,桂圆肉,党参,老姜,加250毫升冰泉水隔水炖4小时以上,清甜甘香,润而不腻,补而不燥。  娃娃鱼,又名“大鲵”,有极高的营养价值和药用价值。李时珍就在《本草纲目》中记载,大鲵对贫血、痢疾、冷血病等有疗效。现代医学认为,娃娃鱼清热解毒、补血益气,具有提高智力、美容养颜、补血行气等功效。野生娃娃鱼是国家保护动物,因而现在市面上售卖的,均是利用仿野生原生态繁殖育苗人工饲养的娃娃鱼。吴老板的经验是,水温保持在19℃左右的天然无污染的地下溶洞水出口边,最适宜养殖娃娃鱼。运用流动活水养殖,使用鲜活鱼、虾喂养,培育出的娃娃鱼无污染,且肉质鲜美、爽滑。(周人果)

微信有料
史上最准的“脑洞标尺”:看你的想象力如何
请想象下面四幅图,你最欣赏哪一幅呢?A、刚洗过头发的女性;B、匆匆回眸的女性;C、穿健美运动衣的女性;D、正在表演的女时装模特儿。想要知道你自己的脑洞有多大吗?……
←扫一扫看答案|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:许荩文、刘佳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖