人民网>>人民网广西频道>>海上新丝路·东盟万里行>>新闻聚焦

中国-东盟博览会欲巡展东盟

2015年03月12日16:51    来源:中国新闻网    手机看新闻

中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷10日介绍,4月2日至4日,中国-东盟博览会将赴泰国曼谷办展,此为中国—东盟博览会成功举办11年后,首次海外办展寻商机,力促双方经济合作共赢。

王雷表示,中国-东盟博览会自诞生之日起,紧扣自贸区建设的目标和任务,不断推进中国与东盟国家的经贸合作。“伴随着自贸区的升级,中国-东盟博览会也需要升级。”

2015年是中泰建交40周年,泰国将出任年内举行的第12届中国-东盟博览会主题国;此次举办泰国展,是中国-东盟博览会进一步拓宽展会的综合服务功能、帮助中国企业与东盟各国开展深入合作的有益尝试。

据介绍,截至3月9日,共有73家企业报名参展泰国展,申请使用展位数达151个。参展企业包括机械设备、轻工工艺、食品、环保化工、电子电器、医药保健等多个类型。其中,不乏柳工集团、柳州两面针、武汉光谷、重汽运力、海能达通信等国内知名企业。

“我们希望中国-东盟博览会体现共办性,将互利共赢这个信号传递给东盟国家。”王雷说,本次泰国展是中国-东盟博览会海外办展的“处女作”,今后将根据东盟各国特色、结合中国与东盟贸易重点合作领域量身打造海外展。

王雷说,海外巡展只是中国-东盟博览会“升级版”的主要内容之一,今后,博览会将在做好商品交易和投资合作的基础上,延伸和完善展会价值链。在中国-东盟博览会合作平台上,中国与东盟将在金融创新、交通物流、产业园区合作、通关便利、科技研发转型升级等方面,展开更为系统的合作。

据了解,2015年,中国-东盟博览会除了继续办好第12届中国-东盟博览会外,还将继续承办中国-东盟农业展、轻工展、林木展、文化展,并新增旅游展。

“同时,中国-东盟博览会将继续拓展合作区域,从服务‘10+1’延伸到服务RCEP(区域全面经济伙伴关系)。为配合RCEP谈判和中韩自贸区谈判,拟邀请韩国作为特邀贵宾国,从而推动中国和东盟与区域外国家的合作。”王雷说。(蒋雪林 钟建珊)  

微信有料
史上最准的“脑洞标尺”:看你的想象力如何
请想象下面四幅图,你最欣赏哪一幅呢?A、刚洗过头发的女性;B、匆匆回眸的女性;C、穿健美运动衣的女性;D、正在表演的女时装模特儿。想要知道你自己的脑洞有多大吗?……
←扫一扫看答案|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖