访谈背景:“一带一路”建设是今年两会热议的话题之一。为落实国家领导人“发展好海洋合作伙伴关系、共同建设21世纪海上丝绸之路”及“打造中国-东盟自由贸易区升级版、推动互联互通、加强金融合作、开展海上合作、增进人文交流”等倡议,我区从2012年9月开始,规划以钦州为基地建设中国-东盟港口城市合作网络,并于2013年9月第十届中国-东盟博览会期间正式启动实施。那么,该项目目前进展如何,成效怎样?3月6日,记者专访了在京出席全国两会的全国人大代表、钦州市委书记肖莺子。

记者:加快建设中国-东盟港口城市合作网络钦州基地有什么重要意义?

肖莺子代表:发展海上合作、建设海上互联互通网络是新时期中国-东盟战略合作的重要内容。中国-东盟港口城市合作网络将以钦州为基地,构建与东盟国家47个港口城市的互联互通网络,在班轮航线、港口建设、临港产业、港口物流等方面开展全面合作,符合新时期中国与东盟海上合作、全方位合作的主题,有利于拓展合作的渠道和领域,并带动广西乃至西南中南地区扩大与东盟的合作,为提升中国-东盟合作水平增添动力。

记者:钦州具备哪些优势建设中国-东盟港口城市合作网络基地?

肖莺子代表:钦州市位于广西北部湾沿海中心位置,背靠大西南、面向东盟,腹地经济广阔,具有区位、港口、交通、平台等多重优势。而钦州港则是天然深水良港,是西南地区进入东盟国家陆上距离最近的出海口,目前已建成30万吨级进港航道和8个10万吨级集装箱码头等一批大能力泊位,并已开通多条外贸集装箱班轮航线,在发展与东盟的海上合作中具有桥梁和枢纽作用。

近几年,钦州还成功搭建了中马钦州产业园区、钦州保税港区、整车进口口岸等面向东盟合作的国家级开放开发平台,是中国-东盟合作的重要窗口,具有成为中国-东盟港口城市合作主要推手的政策平台优势。

记者:钦州基地建设目前取得哪些实际成果,还需要国家层面的怎样支持?

肖莺子代表:钦州基地项目列入了李克强总理2013年10月出席第16次中国-东盟领导人会议的成果清单,是2014年中国-东盟海上合作基金支持的18个项目之一。目前,已完成钦州基地建设总体规划,首批三个项目已获外交部正式立项,钦州港至东盟国家主要港口班轮航线及航运服务、中国-东盟港口物流信息中心一期及海上搜救中心、海洋气象监测预警基地、水上训练基地、港航金融结算中心等5个配套项目已启动实施。可以说,钦州基地已具备加快建设的各种条件。为此,国家层面应加大对钦州基地建设的支持,尽快下达中国-东盟海上合作基金补助资金,尽快组建中国-东盟港口城市合作网络秘书处,并将中国-东盟港口城市合作网络纳入中国-东盟交通部长会议议题及中国-东盟互联互通委员会协调机制。 (原载3月8日广西日报)

人民网>>人民网广西频道>>书记去哪儿主页面>>钦州来源:广西日报    时间:2015年03月11日09:56    (责编:黄昱梅、许荩文)
48小时排行榜 48小时评论榜