人民网>>人民网广西频道>>专题集>>一生·世客城>>客家博物馆

玉林:爱书惜字客家风

2015年03月11日15:43    来源:梅州日报    手机看新闻
原标题:爱书惜字客家风

  客家人尊孔,崇文重教爱书惜字,耕读传家,历来代出英才。各地有孔庙或文昌祠,以期文星高照人才辈出,在祠堂或专建学宫供孩子读书。民间歌谣不少是励学的,譬如大家耳熟能详的“蟾蜍婆,啰啰啰;唔读书,无老婆”、“耕田靠养猪,出身靠读书”、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”等。

  书是知识载体,读书是立德修身之本。书在客家人心中是圣洁高贵的。童生放学回家,书包要挂在墙上,严禁和杂物混放。书要放在桌上,不能放在凳子上,更不能和衣服特别是裤子放在一起,免辱斯文。旧时有一童生读完书后急于吃饭,把书丢在衣服上,其父将其痛打,并罚站、罚背书,其母求怜亦难奏效。

  书是高贵之物,零散书页、有字纸张亦如此,绝不容污毁。有字的纸客家人叫字纸,字纸不能丢在地上,不能包东西,不能乱撕扯,更不能擦屁股。处理字纸的方式是焚化,地点须远离牛栏、猪舍、厕所等以表圣洁。在大埔侨乡莒村,北山依岩傍水,清风亭右十米处有高二米、专供化纸的塔。其塔联曰:

  能知付丙者;便是识丁人。

  联语中“丙”表火,“识丁人”是有文化的人,文彦名流乃至村民不定期去化纸,塔中纸灰多时,清出撒于莒溪。化纸时躬身肃立心语,大意是:尔本高洁,化作飞灰;付之清流,四处花开;文星光耀,代有英才。

  莒村文才俊彦果是迭出,国民政府广东省妇联主席陈辉青,客家筝派代表古筝大师何育斋,原广东省委宣传部副部长、省文联主席杜埃,现任光明日报总编辑何东平,北京奥运女子蹦床冠军何雯娜等均为莒村乡贤,为桑梓增光添彩,传为佳话。

微信有料
史上最准的“脑洞标尺”:看你的想象力如何
请想象下面四幅图,你最欣赏哪一幅呢?A、刚洗过头发的女性;B、匆匆回眸的女性;C、穿健美运动衣的女性;D、正在表演的女时装模特儿。想要知道你自己的脑洞有多大吗?……
←扫一扫看答案|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:林婷、许荩文)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖