人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西钦州市委书记肖莺子代表——打造北部湾区域性国际航运中心

记者庞革平 谢振华

2015年03月10日17:45    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

广西钦州背靠大西南、面向东盟,拥有广阔的经济腹地,处在西南地区国际出海大通道的前沿,是西南地区进入东盟陆上距离最近的出海口。钦州港则是孙中山先生在《建国方略》中规划的“中国南方大港”,可建设万吨级以上码头200多个,远期吞吐能力达到5亿吨,目前已建成30万吨级航道及码头等深水航道及大能力泊位,港口吞吐能力突破1亿吨,成为全国少有的能进出30万吨级巨型船舶的港口,大港效应加快形成。钦州还是广西沿海交通主枢纽,有7条铁路、3条高速公路交汇,已形成完善的通达周边城市、连接腹地、直达港口的集疏运网络。

钦州港拥有广西北部湾经济区唯一的保税港区,已于2014年8月全面建成封关运营,进口酒类等保税物流业务快速发展,已成为广西北部湾经济区保税物流体系的龙头。依托石化等大型临港产业,钦州港已发展成为北部湾及西南地区重要的石化、油气集散中转港和南方最大的进口锰矿交易、集散地及全国重要的进口煤炭中转港,已形成功能完善的港口物流体系。

同时,钦州已启动建设了中国-东盟港口城市合作网络钦州基地,正在以中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区为平台申报设立中国(北部湾)自由贸易试验区,着力打造中国与东盟在贸易、投资、物流、区域互联互通等方面的合作示范平台。钦州市与广西北部湾国际港务集团合作,已引进了新加坡国际港务集团、太平船务等国际知名港航企业,开发建设运营50平方公里大榄坪航运物流园区,打造北部湾集装箱干线港,规划到2020年,钦州港吞吐量达到1.5亿吨,其中集装箱吞吐量500万标箱。

为此,建议支持以钦州为重点打造北部湾区域性国际航运中心,纳入国家“十三五”规划,并指导编制和批准北部湾区域性国际航运中心建设方案,给予启运港退税、保税船舶登记等政策。(人民网北京3月10日电)   

微信有料
武大校花身份造假 揭学历造假的明星(图)
此前,武汉大学樱花女神黄灿灿因上跑男节目网络爆红,引发广泛关注。近日,有网友爆料称,黄灿灿并不是武大校花,还存在身份造假问题。此外,很多武大的学生表示……
←扫一扫看详情|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:许荩文、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖