人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

广西玉柴机器集团有限公司董事局主席晏平代表

对落后产能要早“亮剑”

本报记者 王明浩 王云娜

2015年03月08日08:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:对落后产能要早“亮剑”

“在很多地方,一些产能‘年年投钱、年年亏损’。建议中央层面引领产业转型升级、淘汰落后产能,而且‘宜早不宜晚’,‘早动’比‘晚动’好,越早‘亮剑’就越主动。”广西玉柴机器集团有限公司董事局主席晏平代表在接受采访时开门见山,直奔主题。

我国的传统制造业如钢铁、冶金、水泥、玻璃等产业,确实存在产能过剩严重问题。晏平认为,落后产能过剩,很多在于政府的推动——考虑到这些产业涉及GDP、就业等,地方政府明知企业的产能落后、常年亏损,还是会投入财政资金扶持,导致出现恶性循环,政府资金浪费严重,企业市值也不断缩水。“淘汰落后产能,越晚着手亏损就越多、浪费也就越多,等到产品彻底失去了竞争力,产业再想转型升级就难了。”

淘汰落后产能,要靠企业的摸索、实践,还需要国家的规范、引导。晏平建议,国家在推动产业转型升级时,要把淘汰落后产能放在首位,明确提出要求,有步骤地提出倒排计划。在此基础上,将转型升级的任务分配到各省区,并规定“淘汰”与“转型”的指标,要求地方政府以“壮士断腕”的决心打好产业转型升级主动仗。

“淘汰落后产能既是‘减法’也是‘加法’,可为特色优势产业和战略性新兴产业腾出环境容量和发展空间。”晏平强调,“落后产能”和“传统产业”不同,淘汰落后产能并不是要抛弃传统产业,而要实现改造、提升、转型、升级,用新的技术和工艺生产新的产品。他建议国家投入资金和技术支持,对转型升级的企业进行帮扶和指导。通过做好“加减法”,赋予淘汰落后产能全新的解读。

《 人民日报 》( 2015年03月08日 06 版)

微信有料
武大校花身份造假 揭学历造假的明星(图)
此前,武汉大学樱花女神黄灿灿因上跑男节目网络爆红,引发广泛关注。近日,有网友爆料称,黄灿灿并不是武大校花,还存在身份造假问题。此外,很多武大的学生表示……
←扫一扫看详情|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖