人民网>>人民网广西频道>>看点

在美留学生:消除刻板印象要靠自己

2015年03月02日15:27    来源:环球网    手机看新闻
原标题:在美留学生:消除刻板印象要靠自己

  原标题:在美留学生:消除刻板印象要靠自己

  据美国侨报网2月4日消息,针对美国圣地亚哥警局培训漫画涉及辱华一事,记者在中美学生中听到的反响是一致的:消除刻板印象还要靠华人自身努力。

  “我支持华人以抗议的形式争取权益,但从根本上消除种族歧视,还是要靠华人自身的努力,营造正能量,消除刻板印象,”派帕黛恩大学本科三年级的肖同学说。

  在谈及校园里是否存在种族问题时,很多留学生的回答是“否”。“同学和教授都很友好,虽然确实存在一些沟通障碍,学校里也有明显的以种族划分的圈子,但这些并未上升到种族歧视问题,”张同学说:“这很正常,中国学生喜欢聚群,美国学生也一样,相同文化背景的人群中有更多共同的话题。”

  “商学院有很多社交活动,尽管美国人表现得很有礼貌,但他们更倾向于和美国人交谈。”张同学表示:“这是可以理解的,我们初来乍到,没有人脉也没有资源,自然不能吸引别人和你交往,这种情形在国内也一样。”

  相对于“华人要团结起来才能不被美国人看不起”,留学生们的反响多是“要自己给力才能赢得社会的认同和尊重”,派帕黛恩大学国际谈判专业的帕劳(Tim Pownall)教授认为,这是身份认同上的区别,前者将自己认作是弱势群体,并将主流社会置于敌对方。而后者主动消除社会隔阂,置自己于主动位置。前者用较为激烈的方式迫使社会变革,后者则是自下而上逐渐使矛盾体本身消解。

  随着中国经济高速发展,国际话语权的不断提升,中国留学生的心态也发生了微妙的变化。“几乎每节课教授都会提到中国,我感到非常自豪,”公共政策专业一年级研究生林同学说:“来自世界各地的同学就中国的例子在课堂上讨论,他们越来越了解中国了。”

  记者随机采访了校园中的美国同学,本科三年级的尼克说:“我的中国同学都很不错。长辫子吸大麻?那是愚蠢的刻板印象。”(记者 陈薇)

(责编:吴慧心、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖