人民网>>人民网广西频道>>专题集>>一生·世客城>>岭南客都

陆川:一座风雨桥巧连发展乡村旅游新理念

2015年02月25日09:58    来源:玉林日报    手机看新闻
原标题:陆川:一座风雨桥巧连发展乡村旅游新理念

  美丽密码:在陆川县马坡镇硃砂村南流江主支流丽江边,有一座造型独特的风雨桥,这是硃砂村70多岁的黄宗祥老人倾其所有为村民建设的公益性项目,无偿为村民建设的一座集交通、旅游、灌溉、发电等功能于一体的风雨桥。这座风雨桥不仅解决了两岸村民40多公顷干旱田地灌溉难题,还记录了黄宗祥老人和家人为家乡建设尽心尽力的爱心故事。而以风雨桥为主要景观展开规划建设的丽江度假山庄乡村旅游区,由风雨桥、水车、河流、游船、竹林、温泉、田园、休闲广场、农家书屋、戏台……诸多元素组成了硃砂村里一道独特亮丽的生态旅游风景线。1月16日,《美丽玉林行》栏目组记者来到了陆川县马坡镇硃砂村的生态家园丽江度假山庄探访。

  拦河水坝,记载了一个美丽的爱情故事

  坐落在陆川县马坡镇硃砂村境内有一条河流叫丽江,是玉林境内的南流江主支流。我们的采访,就从丽江河上的一座拦河水坝开始。

  从玉林出发来到陆川县马坡镇硃砂村,也就12公里的路程。走进陆川县马坡镇硃砂村车田屯,远远就看见一座类似柳州三江侗族自治县的风雨桥,旁边有两台大大的水车,只见河水汩汩作响,水车悠悠转动,在大圆轮的带动下,河里的水缓缓提升到水渠继而流向农田……

  “这座集交通、旅游、水利于一体的‘三合一’大桥,就是70多岁的黄宗祥老人和家人捐资建成的,凝聚着老人半个世纪的心血和汗水,里面有感人的故事。”带我们下去采访的陆川县旅游局有关负责人介绍道。

  70多岁的黄宗祥老人依然在为完善山庄设施而忙碌着,知道我们的来意之后,他微微一笑,说他建桥缘于他年轻时对妻子的一个承诺。原来,在20世纪60年代,丽江经常涨水,没过木桩水坝,那时黄宗祥的妻子还是一个姑娘,过河来看他,黄宗祥要背她过去,她死活不敢,黄宗祥急了,一头扎进江里游个来回,把妹子征服了。但是刚过了木板桥,姑娘看到回去的路,又哭了起来:嫁也难,不嫁也难。黄宗祥当时就向姑娘承诺:“以后我为你建一座大桥。”后来,两人喜结连理,生了5个儿女,他也利用自己会泥水活的特长搞起了工程建设,成为村中率先致富起来的人。

  20世纪70年代,木桩水坝被一场特大洪水冲毁,没有了水利灌溉,1000多亩农田干旱长年减收失收,农民渴望将水坝修复。黄宗祥建桥的意愿更加强烈,但筑坝建桥毕竟是一项大工程。直到2012年,当地的回乡工作队了解到他的想法后非常支持,向水利部门申请了小型农田水利基本建设立项,他爽快地拿出自己多年的积蓄筑坝建桥。

  丽江水利综合利用的项目从2012年10月开始正式动工。请规划,买材料,跑工程……黄宗祥老人凡事都亲力亲为。黄宗祥的大儿子黄金水在非洲成立了一个实力雄厚的建筑公司,想让他到大城市里安度晚年。然而黄宗祥老人执意要回老家建设家乡。儿子为父亲的执著感动,于是出资600多万元,还调来自己公司的工程建设骨干协助,以圆父亲的造桥梦。2013年7月,这座集交通、旅游、灌溉于一体的风雨桥终于建成了。这是一座高2米、宽60米的拦河陂坝,安装了两台水车,每台水车安装38个吸水管,并配套建一个抽水泵站,用于老虎坑西干渠40公顷农田的灌溉,解决车田、大山等屯的灌溉难问题。这个水利工程可以灌溉当地的1000多亩农田,受益群众3000多人。

  一座风雨桥,巧妙连起发展乡村旅游新理念

  自从2013年7月建成“风雨桥”水坝之后,只要有外地人到访陆川县马坡镇硃砂村,该村村民都会带他们参观这座“风雨桥”。这座桥跨越南流江主支流的丽江两岸,“风雨桥”的下方就是一座拦河大坝。仔细观看整座桥,全部用杉木横穿直套,卯眼相接,不用一根铁钉和铁部件,结构极为合理。桥上建有供人避雨乘凉的凉亭,圆柱飞檐琉璃瓦,一旁有两台木造水车悠闲旋转,把水源源不断送进田渠……

  看到这个变化,黄宗祥又有了新梦想:以这座桥为中心,将周边发展成一个大型生态旅游观光风景区,通过发展旅游圆乡亲们的致富梦。这个梦想得到了当地政府和儿子的支持。儿子表示要和父亲一起完成这个梦想,为此特别请来了国内最好的园林设计师对丽江两岸的旅游布局作了精心设计,还调来自己公司工程建设骨干协助建设。

  于是,他们又出资在陂坝上,桥的两侧建上凉亭;在岸边的竹林中,建设一个大型的烧烤休闲场;租大片的农地种植风景树、桃花树、还有格桑花、无公害草莓等;在水坝上游买有十几条游船,供游客游览;并在河边桥头一处空闲区域建设球场、农家书屋、戏台等娱乐设施。

  如今,风雨桥水车江边的翠竹林,已经全部铺上水泥路,在河边也修建有堤坝。经过设计建设的竹林,依照竹子所在的位置,三株一群,五株一批,六株一团……分别建有如葫芦状、伞状、心字形、圆形的形状。在这个充满诗意的竹林里,一年四季都很热闹,天气好的时候,附近的村民早晚都到竹林空地和桥头球场开展体育娱乐活动;在风雨桥的上游,停靠有十几条游船供游客划船游览;在进入风雨桥小路的旁边,种植有一片无公害草莓,早在一个多月前就进入采摘期。

  我们了解到,老人对乡村旅游区建设的热心,强大的动力来自于他的大儿子黄金水的鼎力支持。走南闯北,见多识广的黄金水,看到了乡村旅游的前景。一个优质乡村旅游地区的建立,既可发展乡村旅游,增加农民收入,振兴地方经济,又可以保护当地的生态环境和乡村旅游资源。硃砂村丽江两岸的旅游资源丰富,应该充分利用起来,通过发展旅游,助圆乡亲们的致富梦。

  丽江山庄,带动硃砂村乡村旅游发展

  至今,丽江度假山庄,这个不收门票的乡村旅游区,成为陆川县马坡镇周边有名的乡村旅游区,吸引了众多的游客来休闲娱乐。每逢节假日,这里游客更是络绎不绝,成为当地一处最有吸引力的乡村旅游去处。

  “丽江度假山庄还有很丰富的旅游资源。不久前,我们在丽江边上发现有一个热泉,流出地表的水温在40℃左右,下一步,我们会考虑规划开发温泉。”老人黄宗祥兴致勃勃地向我们推介。为了给游客提供更多的旅游元素,他还对今后丽江度假山庄的乡村旅游区发展酝酿了很多新设想。他说,大儿子黄金水已经叫国内有名的旅游专家对整个丽江度假山庄的发展做了初步的规划。现在风雨桥边的竹林区已经建设了一个休闲娱乐区。丽江的河鱼比较丰富,以后可以开辟一个垂钓区;这条河两岸水生植物多,可以集中作一个水生植物园;在两岸发展生态观光农业,高新生态观光农业将成为硃砂村未来的农业发展方向……接下来,丽江度假山庄还会出资建设好水上乐园、儿童乐园、漂流农家乐项目,大力发展高新生态观光农业,开发丽江边的温泉,将丽江度假山庄建设成一个高星级的乡村旅游区。

  “只要能给乡亲们带来好处,带动乡亲们致富,我们一定倾尽自己的能力来完成这个梦想。”黄宗祥神采飞扬地描述他心中的蓝图,对未来充满信心。

  来源: 玉林日报

(责编:林婷、刘佳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖