人民网>>人民网广西频道>>专题集>>一生·世客城>>客家民风民俗

汤坑“舞狮”舞出群众甜蜜生活

2015年02月25日10:06    来源:梅州日报    手机看新闻
原标题:汤坑“舞狮”舞出群众甜蜜生活


村民在欣赏舞狮表演

  舞狮原是古人祈求“百兽之王”施展神威,在新岁开始为人间驱除邪恶,达到风调雨顺、诸事如意的愿望。随着社会的发展,今天成为一项群众性喜闻乐见欢庆佳节或者庆典的民间娱乐活动,都是象征吉祥、吉庆的意义。

  丰顺的舞金狮活动广泛流传,特别是汤坑一带,较大的村寨都有金狮班。他们自愿组织,利用农闲排练,主要在春节期间活动。一个班少则10余人,多则30余人。汤坑的舞狮较其他地方又有不同,狮的造型类似北方金狮,但狮首比较扁平,狮身较长。表演时有双狮(两人)、单狮(一人)之分。伴舞者戴上“猴子”、“沙仙”、“老沙婆”等面具,逗弄金狮。表演者依照狮的生活习性,摆弄动作。舞狮后,紧接着登场的就是武术表演,诸般武艺各显特色。随之有“跳高桌”、“跃风车”等高难度动作表演。舞狮前,金狮还要到各家参拜“灶神”,狮班留一张“金狮参拜”红帖。户主自愿封上一个“红包”,以示吉祥、幸运。

  该县的舞狮和许多民间文艺一样在改革开放之初有一段时间因为群众文化活动相对丰富,参加学艺表演的人比较少,相对沉寂。但近年来随着群众生活水平的提高,加上在当地党委政府的重视下,舞狮这个传统文艺又在城乡活跃起来了。

  (卢胜文 徐珍珍 胡金辉)

 

(责编:林婷、刘佳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖