人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西气象台中短期预报中心:孜孜把天脉风雨总关情

2015年02月23日09:53    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:广西气象台中短期预报中心:孜孜把天脉风雨总关情

  2月16日14时,广西气象局21楼中短期预报中心忙碌而紧张。

  天气预报会商室里,广西气象局领导及相关处室和直属机构主要负责人,正通过内部视频系统和中央气象台进行会商,对春节期间天气作最后讨论和预判。

  一旁的工作平台上,广西气象台总工程师高安宁正紧盯电脑屏幕,对准备在16时发布的《2015年春节天气预报》作修改。值班预报员们坐在电脑前,不时切换屏幕查看实况观测、气象卫星云图、数值模式等多种数据,绘制着各种预报图。

  中短期预报中心是广西气象台的“中枢神经”,负责制作和发布全区的中短期天气预报、灾害性天气预警和相关气象专题预报。

  59岁的高安宁,已工作了38个年头,为了在外地的同事能回家过年,每年春节他都会顶上,值2-3天的班,今年春节他仍请求上初四、初五两天班。“我们的工作不能中断,得时时刻刻有人值守,春节期间尤其紧张。”高安宁说,春节期间值班人员也需要如往常一样,“三班倒”24小时值班。

  值班预报员陈伟斌告诉记者,天气预报是气象部门的基础工作,每天从预报中心发出的天气预报产品有十几种。风霜雨雪、雾霾台风、冰雹雷电……预报员们预测着每一天的天气,为百姓生活和部门决策提供服务。

  预报员每天要对各类海量数据进行分析,长期承担巨大压力,很难睡个好觉,常年值夜班让很多人都有了职业病——神经衰弱。当天值班的首席预报员赵金彪说,就是不值班在家睡觉,也经常会半夜醒来,生怕错过发预报的时间。碰到晚上打雷下雨,更不得安生,得马上起床查看资料、图表,如果碰到重大天气变化,还要连夜赶回岗位上。

  正是这种责任感和使命感,在辞旧迎新、万家团圆之际,他们一丝不苟监视、记录、预测着天气的变化,用坚守和奉献,确保春节气象服务工作万无一失。(周 映)

(责编:许荩文、刘佳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖