人民网>>人民网广西频道>>干就干好>>正能量

东鹏特饮6辆爱心大巴启程  助力一线工友回家梦

2015年02月13日11:43    来源:宣城新闻网    手机看新闻
原标题:东鹏特饮6辆爱心大巴启程 助力一线工友回家梦

  “我们的返乡爱心大巴准备启程,请大家排队有序的上车。”10日下午2点,伴随着公益项目志愿者的引导声,“东鹏特饮——2015助力返乡梦,一路有鹏友”载着一线工友的爱心大巴在深圳市龙华文化广场即将启程。现场锣鼓声和欢笑声交织成一片,每一位工友脸上都流露出对归途的期盼和喜悦。

  记者了解到,此次春运“东鹏特饮——2015助力返乡梦,一路有鹏友”公益项目返乡直通车,分别从广州、深圳、东莞等地发车,前往外来劳务人员较多的湖南、广西、江西等地。从深圳龙华文化广场发车的多辆新年快线大巴车,护送约400多名一线劳务工返乡过大年。

  广东是外来务工人员大省,流动人口也相对非常集中。 据悉,广东外来务工人员已超2600万,对于外来务工者而言,一年到头在外打拼,唯有在过年的时候,才有机会回家和年迈父母以及留守的幼小儿女团聚团圆。这俨然已经成为大量外出务工人员的一种“典型生活常态”。在粤工作的劳务工中,春节期间有回家过年打算的,约占总人数的八成以上,可见有钱没钱回家过年,是中国人难舍的传统情结。随着春节的临近,期盼返乡过团圆年的人们,心情更加迫切。

  免费公益行,工友期盼年年有

  “我一开始还半信半疑,没想到竟然是真的,天下还真有免费午餐吃!”一位搭乘了免费返乡车的广西工友对记者说。东鹏特饮公益行走进我们工厂的时候,大家开始都有抱着迟疑的态度,可是随着公益组人员的宣传和讲解,工友们一下子就炸开了锅,一下子就把工厂里的报名地点围得水泄不通。

  来自江西45岁的流水线工人黄茂盛说,自己已经4年没有回家了。他说“车费、回家买礼物加上国内的红包利是,算下来最少也要3000千多,如果省下来,就可以给刚刚上大学的儿子买台电脑了。今天能得到这个公益行的大力支持,可以回家过年了,真是太开心了。”

  “不想在外面过年,因为回家才有过年的气氛。回不去的那个才是家,外面漂泊不算家。”来自湖南衡阳的一名汽修工人,他已经2年多没回家了,这次也将跟随爱心返乡直通车返回老家过年。而正在某电子厂打工的杨先生坦言,虽然不愿加入拥挤的返乡大潮,但一想到家里年迈的父母,就无法狠下心留在工厂。“往年我也买不到票,挤大巴回去,我们三口人光车费就要一千多。”杨先生说,自己每月的工资只有3000元左右,高昂的回家成本让他难以承受。

  火车票买不到,汽车票又太贵,正当罗先生一筹莫展之时,“东鹏特饮助力返乡梦,一路有鹏友”春运公益免费直通车的活动走进了他所在的工厂。“一听到工友说这个消息,我就立马就去现场报名了,没想到还真成功了。”在当天的候车现场,罗先生和妻子拉了两个箱子,他说里面全是带给家人的新年礼物,好久没见到家中的老人,非常激动。“这样的公益活动,真的能带给我们很多的便利,要是这种活动年年有就好了。”

下一页
(责编:刘佳、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖