人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

2014广西人才供求报告发布 销售人才需求大招工难

2015年02月06日08:52    来源:南国早报    手机看新闻
原标题:2014广西人才供求报告发布 销售人才需求大招工难

  2014年广西人才网联系统人才供求分析报告发布

  销售人才需求大 出单多提成多

2014广西人才供求报告发布 销售人才需求大招工难

  近日,2014年广西人才网联系统人才供求分析报告发布,总人才供求比为0.80,总体供求形势仍比较平和,但结构性矛盾突出,互联网等新兴行业需求大增,市场、销售和服务等类别的职位人才缺口较大。

  据悉,由于受我区经济增速放缓影响,去年广西人才网联系统中用人单位数量和人才需求量增长缓慢,季节波动剧烈,求职者向稳定工作流向意愿更加明显,导致部分工作较稳定的职位竞争十分激烈,文职、财务类职位求职人才数位居前两位。

  广西人才网联系统中需求人才量最多的是销售类、建筑/工程类、百货/连锁/超市/零售类和行政/文职/后勤类四个职位类别,其中销售类职位对人才的需求继续维持在高水平,比2013年度增长13.88%,占比达到22.79%。记者在广西人才网看到,贸易、汽车销售、医药、互联网等公司均提供了较多的销售类岗位,其中汽车销售公司用工需求较大,一些公司招几十名销售顾问,不少公司标出的月薪达四五千元。

  互联网/网络应用类职位需求人才数创历史新高,人才需求量比2013年度增长了50.54%,其人才供求比仅为0.56,首次进入供求比后10名。互联网/网络应用类除技术类人才外,对于销售人才也有较大需求,为了吸引人才,有的公司还给出高底薪。南宁市一家互联网公司招聘负责人介绍,销售人员主要面向企业进行网络营销服务,出单越多提成越多,“我们给的底薪为2200~3000元,出单多的,月薪可达上万元”。

  从供求比看,人才供求比后10位职位合计人才供求比仅为0.40,其中百货/连锁/超市/零售类、美容/保健类和餐饮/娱乐类等服务类职位依旧遭冷遇,人才缺口现象严重。记者在广西人才网上看到,一些连锁超市对营业员的学历要求并不高,月薪普遍为1500~2000元,而大型商场对导购员形象、普遍话水平有所要求,月薪普遍达2000~3000元,有的还注明“会南宁白话为佳”。业内人士表示,由于人员流动性大,不少超市、商场常年都在招人,特别是临近春节时,招工较困难。(记者李平平)

(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖