人民网>>人民网广西频道>>专题集

龙州:以改革为抓手 力促经济社会全面发展

2015年02月04日16:14    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网龙州2月4日电(林婉怡)近日,有网友通过人民网《地方领导留言板》给龙州县委书记秦昆留言,反映龙州县大部分村民主要靠种植经济作物甘蔗卫生,跟不上日益增长的经济发展水平,因此想咨询,龙州县在促进农民转型上是否有更好的想法。

对此,龙州县作出正式回应,在2014年12月31日召开的全县经济工作会议上,王方红对2015年经济工作进行了具体部署,强调要抓好九个方面的工作任务:

一是持续推进全面深化改革,以改革红利增强发展新动力;二是大力推进重大交通基础设施建设,为全县经济社会发展提供强有力支撑;三是加大投资和重大项目建设。坚持以大项目带动大投资、推动新发展;四是加快推动产业转型升级。坚持支柱特色产业与战略性新兴产业融合发展,加快转方式调结构,将资源比较优势转变为产业优势,推动产业转型升级,促进经济提质增效;五是以申报建设边境经济合作区为突破口,打造龙州县沿边开发开放升级版;六是加快推进文化旅游产业开发。围绕“特色”做足文章,打响“红色边关,天琴古韵,岩画瑰宝,秀美龙州”旅游品牌;七是加快新型城镇化建设。围绕“三个1万人”目标,加快新型城镇化建设步伐;八是统筹推进社会事业发展。持续做好保障和改善民生各项工作,下大力气解决群众最关心最直接最现实的利益问题,推进社会事业全面发展;九是科学谋划“十三五”发展蓝图。推动重点领域发展,谋划一批“十三五”规划重大项目、重大事项,争取更多纳入国家、自治区、市规划。

网友留言】2015-01-07

我县工、商、经、贸不发达,但生活水平提高过快百姓收入水平跟不上,如果还是靠种甘蔗度日已不现实。请问政府怎样构思让龙州农民转型,让农民有班上或做其它买卖过生计的鸿伟蓝图?

答复意见】2015-01-12

尊敬的网友:

你好!2015年1月7日你在人民网地方领导留言板上反映的问题,现根据《2014年全县经济工作会议》答复如下:

2014年12月31日,全县经济工作会议在新风剧院召开。会议总结全县2014年经济工作,研究部署2015年经济工作目标、任务和措施,动员全县奋力完成经济发展任务,全力实现“十二五”规划目标,为“十三五”规划实施打好基础。

2014年,面对复杂严峻的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对经济发展新常态,我县坚持以科学发展观为指导,以开展党的群众路线教育实践活动和全面深化改革为动力,深入实施“富民兴边,贸工强县”战略,狠抓“七个促增”,重抓“两高”、“两联”、“两铝(旅)、“两商”,全力打造“东盟商务港、产业桥头堡、边贸新一极”,全县经济社会发展实现了稳中有进、稳中提质、稳中向好的良好态势。全县完成地区生产总值76亿元,增长11%;规模以上工业增加值26亿元,增长20.5%;全社会固定资产投资68.5亿元,增长23%;财政收入8.4亿元,增长10.4%;外贸进出口总额38亿美元,增长47.9%;全社会消费品零售总额15.9亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入21611元,增长11%;农民人均纯收入6886元,增长12%。

王方红县长对2015年经济工作进行了具体部署,强调要抓好九个方面的工作任务:一是持续推进全面深化改革。新常态下经济发展遇到各种困难和问题,需要我们主动适应新常态,引领新常态,全面推进改革,以改革红利增强发展新动力;二是大力推进重大交通基础设施建设。将2015年定为我县交通基础设施建设年,集中精力推进重大交通基础设施建设,为全县经济社会发展提供强有力支撑;三是加大投资和重大项目建设。项目建设始终是我县加快发展的主要动力,要以大项目带动大投资、推动新发展。全县统筹推进亿元以上重大项目93项,总投资660亿元,年度计划投资51亿元;四是加快推动产业转型升级。坚持支柱特色产业与战略性新兴产业融合发展,加快转方式调结构,将资源比较优势转变为产业优势,推动产业转型升级,促进经济提质增效;五是以申报建设边境经济合作区为突破口,打造我县沿边开发开放升级版。要抢抓“三区叠加”政策优势,充分挖掘、整合各项政策,以申报规划建设龙州边境经济合作区为突破口,加快沿边开发开放,不断增强口岸经济对全县经济的拉动作用;六是加快推进文化旅游产业开发。充分利用好“山清水秀生态美”优势,坚持生态保护与开发并重,围绕“特色”做足文章,打响“红色边关,天琴古韵,岩画瑰宝,秀美龙州”旅游品牌,全力争创广西特色旅游名县;七是加快新型城镇化建设。围绕“三个1万人”目标,即努力实现1万人农业转移人口落户城镇,改造1万人居住的城镇棚户区和城中村,引导1万人就近城镇化,加快新型城镇化建设步伐;八是统筹推进社会事业发展。持续做好保障和改善民生各项工作,下大力气解决群众最关心最直接最现实的利益问题,推进社会事业全面发展;九是科学谋划“十三五”发展蓝图。要加强宏观战略谋划,认真研究“十三五”战略发展问题,开展“十三五”规划编制工作,推动重点领域发展,谋划一批“十三五”规划重大项目、重大事项,争取更多纳入国家、自治区、市规划。

 

 

(注:留言内容中错别字和文字不通处为网友留言原文)

(责编:林婉怡、伍迁)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖