人民网>>人民网广西频道>>专题集

龙州县两大举措解决大学生村官偏低问题

2015年02月04日16:13    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网龙州2月4日电(林婉怡)近日,有网友通过人民网《地方领导留言板》给龙州县委书记秦昆留言,咨询有关龙州县大中专毕业生“村官”身份转正的问题。网友称,这两位“村官”于2002年考录到当地工作,平时工作积极、主动,按时完成单位和领导交待的各项工作任务,也获得了许多荣誉。但由于考试不通过等问题,导致目前还没有转正,待遇也停留在10年前的水平。

1月28日,龙州县回复人民网网友工作协调小组对此进行公开答复,根据桂人发〔1999〕83号及龙政发〔2000〕12号文件精神,龙州县于2000、2001年先后两次选派优秀大中专毕业生80名到乡镇任村委会主任助理(俗称“村官”)。因机关事业单位用人程序和进人途径严格规范,因此在每年的公开招录(聘)公务员或事业单位工作人员考试中,龙州县为 “村官”设置岗位进行招聘,以切实解决他们的身份转化问题。十几年来,绝大多数“村官”已通过考试被录(聘)用为国家干部,目前仅剩4人因为考不上还在继续当着“村官”。

为解决该4名“村官”待遇偏低问题,龙州县拟采取以下办法:一是在政策允许范围内,争取在招聘事业单位工作人员时适当向“村官”倾斜;二是呈文给县人民政府,拟将该4名“村官”列为乡镇政府编外工作人员,工资福利待遇按照龙州县编外工作人员标准发放。

网友留言】2015-01-18

您好!打扰您了,我想为2002年考录到乡镇任职的两名大中专毕业生“村官”咨询一下,他们在基层工作也已经十几年了,几年来县委、县政府通过基层公务员考录和事业单位招聘等方式解决了大部分“村官”的身份问题,现在就只剩下两名了,他们也不等不靠积极参与,这两位“村官”平时在各项工作中认真、努力,完成单位和领导交待的各项工作任务,因为工作认真也获得了许多荣誉。他们无悔在基层奉献自己的青春,但目前身份还只是“村官”,基本工资还是10年前的900多块,五险一金也没有。现恳请秦书记在百忙之中能关心一下这两位基层干部。

答复意见】2015-01-28

尊敬的网友:

你好!2015年1月18日你在人民网地方领导留言板上反映的问题,根据县人社局调查情况就此作出答复:

根据桂人发〔1999〕83号及龙政发〔2000〕12号文件精神,我县于2000、2001年先后两次选派优秀大中专毕业生80名到乡镇任村委会主任助理(俗称“村官”)。

因机关事业单位用人程序和进人途径严格规范,凡进必考,因此在每年的公开招录(聘)公务员或事业单位工作人员考试中,我县为这些“村官”设置岗位进行招聘,以切实解决他们的身份转化问题。十几年来,我县第一、第二批的“村官”绝大多数已通过考试被录(聘)用为国家干部,目前仅剩4人因为考不上还在继续当着“村官”。

为解决该4名“村官”待遇偏低问题,县人社局拟采取以下办法:一是在政策允许范围内,争取在招聘事业单位工作人员时适当向“村官”倾斜;二是呈文给县人民政府,拟将该4名“村官”列为乡镇政府编外工作人员,工资福利待遇按照我县编外工作人员标准发放。

 

 

(注:留言内容中错别字和文字不通处为网友留言原文)

(责编:林婉怡、伍迁)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖