人民网>>人民网广西频道>>韦波在线访谈>>新闻聚焦

韦波:广西构筑食品药品安全放心家园

2015年01月28日17:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:韦波:广西构筑食品药品安全放心家园

  广西壮族自治区食品安全办主任、自治区食品药品监督管理局党组书记、局长韦波向记者表示,广西力争构筑食品药品安全放心家园。图为2月6日,韦波(左二)带领督查组,深入到南宁蔬菜种植基地、生猪屠宰和饮料生产企业,开展春节食品药品安全大督查活动。资料图

  近年来,随着《食品药品安全“十二五”规划》、《食品安全行动计划(2012-2015年)》、《改革完善全区食品药品监督管理体制的实施意见》等纲领性文件相继出台,广西进行了一系列食品安全重大决策部署。从推广消毒餐具、严办病死猪肉加工案,到南宁体操全锦赛“零事故零投诉”,广西食品安全得到了有效的保障。

  今年5月,广西财政筹措并下达食品安全专项资金1.23亿元,支持市县食品安全监管能力建设,提升广西食品安全监管水平。对此,广西壮族自治区食品安全办主任、食品药品监管局局长韦波表示,自治区财政加大经费投入,增幅超过160%,这些资金的落实,加上相应积极政策的支持,使得全区食品安全保障水平得到提升,基层基础得到进一步夯实。“目前,在自治区党委政府统一领导、高位推动下,广西食品药品监管体制改革工作扎实有序推进,组织机构完善,部门职能承接顺畅,总体上看,广西改革工作进展较快,改革的效应日趋凸显。”韦波评价道。

  面对食品药品生产经营单位呈现“多、小、散”、公平诚信的食品药品市场秩序尚未建立等突出问题,广西根据《广西食品安全行动计划(2012—2015年)》,建立了跨部门、跨地区食品安全信息通报、联合执法、隐患排查、事故处置等协调联动机制,提升了监管合力。“制定食品安全行动计划,其目的就是要全面落实"政府负总责,部门各负其责,企业负主体责任的食品安全责任制要求,确保"舌尖上的安全"。”韦波说。2013年,广西共出动执法人员62.89万多人次,检查食品生产经营企业 67.47万多家次,责令整改食品生产经营单位16918 家,责令停产、停业1206家,捣毁违法生产经营窝点206个,吊销食品生产经营许可证31家,立案查处案件3347件,涉案金额7719.2万多元,移送公安机关案件68件。

  按照中央和自治区关于“完善统一权威的食品药品安全监管机构,建立最严格的覆盖全过程的监管制度,建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,保障食品药品安全”的要求,韦波表示,自治区将继续在监管体制改革、职能转变、专项整治、社会共治、重大活动食品安全保障工作,以及规划计划实施等方面加大工作力度。“我们将进一步探索新形势下食品药品安全监管方式,不断完善协调联动机制,广泛开展示范创建,推动落实主体责任,充分调动行业协会、新闻媒体、人民群众等各方面力量,努力形成社会协同共治合力。”韦波说。

下一页
(责编:王勇、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖