人民网>>人民网广西频道>>韦波在线访谈>>新闻聚焦

专访:自治区食品药品监督管理局局长韦波

2015年01月28日17:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专访:自治区食品药品监督管理局局长韦波

广西壮族自治区食品药品监督管理局局长韦波接受新华社专访。新华社记者 李斌 摄

  【主持人】观众朋友大家好,欢迎您走进“新华会客厅”。今天我们邀请到的嘉宾是广西壮族自治区食品药品监督管理局局长韦波,韦局长您好,非常荣幸能够邀请您作客“新华会客厅”。食品药品的安全问题一直是大众关注的焦点。请您介绍一下,自治区食药监管局在推进市、县两级食品药品监管改革过程中有哪些先进的做法?

  【韦波】食品药品安全体制改革是十八大之后第一个大部制的改革,所以中央高度重视,国务院为此专门下发了一个关于推进食品药品监管体制改革的文件,自治区也高度重视,作为具体做这项工作的食品药品监督管理局,我们有以下几个方面的做法:

  第一,做好顶层设计。自治区党委政府高度重视,陈武主席任改革领导小组的组长,还有分管的副主席和其他相关的厅局一起来做这个工作。我们首先认真学习文件,吃透中央的精神,同时到上海、陕西等外省去调研,到基层去调研,把顶层设计做好。一方面统一思想,坚决按照国务院的要求推动改革,做好顶层设计,使它的科学性得到体现。另一方面搞改革的目的其实就是推动食品药品的监管。食品药品的安全工作事关重大的民生问题,事关广大老百姓和千家万户,所以改革的目的就是要加强监管,确保食品药品的安全。

  第二,就是“两促进”,一方面推动改革,一方面加强监管,形成整体治理的日常监管态势再推动改革,在改革过程中加强监管,在监管过程中深化改革,也就是所谓的“两促进”,这个工作的推动得到了国家总局的肯定。

  第三,要三个环节合一。过去我们讲九龙治水,现在工商部门的流通环节过来了、质监部门的生产环节过来了,原来是几个厅局管的,现在全部集中到食品药品监督管理局来,那么怎么把这三个环节合一?就是生产环节、流通环节、经营环节全部统一起来考虑,创新监管方式,三个环节合一,整合有关的资源,把有关的监管流程再造和优化。

  第四,四级联动。光是省级改革不行,还必须强基层。食品和药品安全问题,在各市、各县乃至农村广大地区的广大人民群众都非常关注,所以四级联动就是省、市、县、乡联动推动改革。这次的改革经过我们这样推动,80%的编制都强化到了基层。通过这一次改革,在自治区党委政府的支持领导下,编办人社部门支持,我们增加了差不多7000个编制,由于党委政府对民生工作高度重视,光基层乡镇和街道办监管所就增加了5000个编制,增加的编制基本上放在基层,所以说是强基层。如果不联动起来、不进行顶层设计,那么做这个工作就是“基层不牢,地动山摇”,食品药品安全是把不住的。

  第五,要五位一体。一是强行政。二是强执法。光行政强不行,很重要的是执法监督队伍要强,每个市的执法队伍要强。以前每个市的城区都是空白的,现在我们成立了监管局,同时都有了稽查大队,执法队伍不少于15人。三是强基层。到了县、乡也需要强化基层监督人员,刚才我讲了5000个人下到乡、下到街道办,现在经过调节已经有差不多3000个人到位,70%、80%的乡镇都挂上了牌子开始运行。四是强技术。食品药品安全的监管不是靠手摸、眼看、鼻子闻就行的,必须要靠技术支持,要强技术支撑,把检测检验搞起来、把信息监控监管搞起来,这些工作我们都在推动。五是强综合。光靠一个部门单打独斗是不行的。食品安全非常广泛,具有社会性,经过各种联动机制的运行,公安、农业、水产、畜牧、兽医教育、卫生等部门联动,我们现在有一系列的协调机制。通过这一系列整体的推动,广西整个的工作推进是很顺利的,得到了国务院食品安全委员会办公室的肯定。我们的绩效考评排名全国第五,工作还是比较顺利的,党委政府也给予了肯定。

下一页
(责编:王勇、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖