人民网>>人民网广西频道>>房地产视窗>>房产曝光台

楼盘不具备条件交房 内江300业主集体拒收

2015年01月20日09:45    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:楼盘不具备条件交房 内江300业主集体拒收

  近段时间,内江有多个楼盘陆续交房,而颇让人有些意外的是,先后有四个楼盘交房时,被业主集体拒绝。通过走访业主、开发商,华西城市读本记者了解到,之所以出现这种情况,其中有些楼盘确实存在不具备交房条件就强行交房,这让业主们无法接受;而另外一些楼盘则是因为业主们认为当初购买的时候价格太高,现在的房价较当初有些下降,无法接受,拒绝收房。

  案例一

  开发商忽悠?不具备条件强行交房

  拉上横幅,将开发商办公室围起来……近段时间,内江多个楼盘交房时陆续上演了业主“围追”开发商的场面。据东兴区汉安大道上某小区业主反映,开发商连消防验收等都没通过,就想交房给业主,于是300多业主集体拒绝收房。

  这位不愿透露姓名的小区业主告诉华西城市读本记者,“当初是觉得这个地段好,花了六七千买的,按理说交房了应该很开心,结果我们发现开发商根本不具备交房资格,我们是肯定不会接受的。”据了解,目前该楼盘开发商已与业主沟通并达成协议,将于本月中旬左右办理好相关证件,再通知业主交房。

  案例二

  业主期望高?不能接受房价下跌

  在近段时间出现业主拒绝交房的楼盘中,有的楼盘确实有些“无辜”。一位市中区某楼盘工作人员称,他们的楼盘一直在内江是被认为交房率最高的一个楼盘。而此次出现的业主要说法,让他们很无奈。“我们按正常程序正规手续交房,可是业主们情绪很大,最大的原因就是他们认为现在房价降了,当初买贵了。”

  同样对于房价降价问题,东兴区一高档小区的营销负责人认为,本来房价就是随市场变动而变动,如果出于市场考虑,他们楼盘也可以根据市场变化而对售价做一定调整,但是现在有些楼盘不敢降价,就是考虑到业主接受不了。

  在采访中,记者了解到,有的业主认为自己当初花了大价钱购房,而开发商的交房质量达不到他的预期,于是提出开发商要在楼间过道都贴上磁砖的要求。至于楼道间是否必须贴上磁砖,通过咨询律师,这属于开发商企业对楼盘品质做出的行为,在法律上并没有明文规定。

  业内人士:选择实力看开发商 学会看五证是否齐全

  对于近期内江上演的多个楼盘交房就闹事的闹剧,有业内人士认为,主要原因是因为投资者对于商品房的投资不够理性,继续着一贯思维,买房就得涨。

  “商品房作为我们国家最广泛的投资品种,其本质和投资证券是有相似之处的。谁都会说,股市有风险,入市需谨慎。那是因为对于股票,我们完全认为是种投资方式,但其实商品房也是一样,商品房也是一种投资,只是房产同时还具有使用功能。既然商品房也是一种投资,那么就会有涨有跌。”业内人士说,房地产黄金时期涨势迅猛,买房赚了钱,不用感谢开发商,那是投资人自己眼光好。而现阶段房价稍有下滑,如果投资者觉得亏了,亏的钱也不应该由开发商承担。

  在理性看待商品房的投资时,投资者应注意保护自己的权益。比如特别是在房地产不景气的时候,尽量选择有实力的开发商,这样的楼盘更容易得到保证。要学会看开发商的五证是否齐全。(记者 邱雨)

(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖