人民网>>人民网广西频道>>扶绥·全媒体全景式(4+1)宣传互动平台>>扶绥视窗>>旅游文化

中国恐龙之乡——广西扶绥

2015年01月19日15:59        手机看新闻

存展在广西自然博物馆,身长21米的赵氏扶绥龙化石骨架。

扶绥县境内有着丰富的古生物化石,特别是恐龙化石闻名全国。1973年,扶绥首次发掘出恐龙化石,这些化石现保存在国家自然博物馆,被命名为“扶绥中国上龙”。2001年,扶绥县山圩镇渌榜村又发掘出恐龙化石群。恐龙化石发掘工作完成以后,于2002年3月被运往广西自然博物馆研究、装架、保存。2002年至2006年,广西自然博物馆的古生物专家开始了粘结、研究扶绥恐龙的漫长过程。2007年,专家们使用玻璃钢复制了扶绥恐龙化石并进行装架。直到2008年12月,一条身长18米、头高达9米的恐龙终于在馆中展现完整身姿。专家推测,这条恐龙是最大型的蜥脚类恐龙之一,四肢粗壮、体型庞大,脖子很长、头却很小,体重可达50吨左右,是成年大象的10倍。据科学家分析,这是目前发现的世界上最高的蜥脚类恐龙化石。

我国著名恐龙研究专家、有“中国恐龙王”之称的赵喜进教授考察后证实,这是迄今为止首次在中国南方发现早白垩纪时代比较完整的(距今约1.3亿年)恐龙化石骨架。它将为国际学术界研究1亿年前我国南方恐龙的演化、分布、形态及当时的生态环境、气候环境等,提供了比较完整的化石证据。

当前,扶绥县依托境内多次出土恐龙化石这一得天独厚的优势和优美的山水景致,整合民族民间文化,打造“恐龙文化”。目的是以恐龙化石涵盖的历史信息为载体,充分挖掘本民族本地区的文化特色,开发历史文化资源,做大做强文化旅游品牌,唤醒人们热爱、发扬、传承民族文化的意识,实现以文化效益推动经济发展的目标。着力建设龙谷湾旅游休闲度假区项目,该项目以恐龙主题游历园为核心,以“扶绥-中国上龙”为主题,集参观游览、休闲度假、科普教育、文艺娱乐于一体的特色恐龙文化旅游休闲度假区。该项目占地面积约6000亩,建设用地约723亩,总投资预算7亿元人民币,建成后将形成广泛的经济效益和社会效益,形成“北有乐满地,南有龙谷湾”遥相辉映的新格局。

来源:扶绥县委宣传部

(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖