人民网>>人民网广西频道>>扶绥·全媒体全景式(4+1)宣传互动平台>>扶绥视窗>>旅游文化

中国白头叶猴之乡——广西扶绥

2015年01月19日15:57        手机看新闻

世界最濒危的灵长类动物之一白头叶猴。

扶绥县是世界上最大的白头叶猴家园,白头叶猴是国家一级保护动物、我国特有的珍贵濒危动物,最早在扶绥发现并命名。据统计,目前全球仅有白头叶猴种群数量938只,而在扶绥县岜盆乡九重山国家自然保护区内就有77群共552只。

岜盆乡自然保护区成立于1981年,1982年升格为自治区级自然保护区。保护区总面积10483公顷(15.7245万亩),覆盖扶绥县的岜盆、东门、山圩、渠黎、昌平等5个乡镇13个行政村33个自然屯,核心区位于岜盆乡弄廪村九重山。九重山是崇左白头叶猴自然保护区的核心区域,范围面积约20平方公里。保护区内生态环境优美,动植物品种甚多,植被覆盖率达95%以上。保护区内旅游资源极其丰富,自然景观十分奇特,享有“一江千山”、“天然迷宫”之美誉。

据有关专家介绍,白头叶猴至今已有300多万年的历史,是全球25种最濒危的灵长类动物之一,目前它们也被公认为世界最稀有的猴类。在我国现有的6种叶猴——黑叶猴、白头叶猴、长尾叶猴、菲氏叶猴、戴帽叶猴和白臀叶猴中,只有白头叶猴为我国独有,并且仅仅分布在广西左江和明江之间的一个十分狭小的三角地带内,面积不足200平方公里。如果这里的白头叶猴因为保护不慎出现灭绝,就标志着白头叶猴这个物种在地球上彻底消失。因此,保护好扶绥境内的白头叶猴就显得至关重要。扶绥县非常重视保护白头叶猴,保护区里的白头叶猴数量在逐渐增多。据调查,1991年发现有166只,1998年发现有188只,2003年发现有319只。目前全球仅有白头叶猴种群数量938只,而在扶绥县岜盆乡九重山国家自然保护区内就有77群共552只。据国内外专家学者考证,目前扶绥县是白头叶猴最大的家园,居住最集中,群数最大,数量最多,保护最好。

来源:扶绥县委宣传部

(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖