人民网>>人民网广西频道>>扶绥·全媒体全景式(4+1)宣传互动平台>>扶绥视窗>>扶绥市情

扶绥县城市名片

2015年01月19日16:55        手机看新闻

中国甘蔗之乡

扶绥是全国甘蔗种植面积最多的县域,常年种植面积达125万亩以上、入厂原料蔗600万吨/年以上,混合糖产量70万吨/年以上,蔗糖产业产值达60亿元/年以上,县内拥有两家全国最大的制糖企业——东门南华糖业公司和扶南东亚糖业公司。同时,扶绥也是全国最大的剑麻生产加工基地;全县瓜菜种植面积稳定在40万亩左右,是南宁市重要的“菜篮子”基地;坚果、龟鳖、蛇等特色种养规模明显,现代特色农业持续创新发展。

中国白头叶猴之乡

扶绥县是世界上最大的白头叶猴家园,白头叶猴是国家一级保护动物、我国特有的珍贵濒危动物,最早在扶绥发现并命名。据统计,目前全球仅有白头叶猴种群数量938只,而在扶绥县岜盆乡九重山国家自然保护区内就有77群共552只。

岜盆乡自然保护区成立于1981年,1982年升格为自治区级自然保护区。保护区总面积10483公顷(15.7245万亩),覆盖扶绥县的岜盆、东门、山圩、渠黎、昌平等5个乡镇13个行政村33个自然屯,核心区位于岜盆乡弄廪村九重山。九重山是崇左白头叶猴自然保护区的核心区域,范围面积约20平方公里。保护区内生态环境优美,动植物品种甚多,植被覆盖率达95%以上。保护区内旅游资源极其丰富,自然景观十分奇特,享有“一江千山”、“天然迷宫”之美誉。

据有关专家介绍,白头叶猴至今已有300多万年的历史,是全球25种最濒危的灵长类动物之一,目前它们也被公认为世界最稀有的猴类。在我国现有的6种叶猴——黑叶猴、白头叶猴、长尾叶猴、菲氏叶猴、戴帽叶猴和白臀叶猴中,只有白头叶猴为我国独有,并且仅仅分布在广西左江和明江之间的一个十分狭小的三角地带内,面积不足200平方公里。如果这里的白头叶猴因为保护不慎出现灭绝,就标志着白头叶猴这个物种在地球上彻底消失。因此,保护好扶绥境内的白头叶猴就显得至关重要。扶绥县非常重视保护白头叶猴,保护区里的白头叶猴数量在逐渐增多。据调查,1991年发现有166只,1998年发现有188只,2003年发现有319只。目前全球仅有白头叶猴种群数量938只,而在扶绥县岜盆乡九重山国家自然保护区内就有77群共552只。据国内外专家学者考证,目前扶绥县是白头叶猴最大的家园,居住最集中,群数最大,数量最多,保护最好。

中国恐龙之乡

扶绥县境内有着丰富的古生物化石,特别是恐龙化石闻名全国。1973年,扶绥首次发掘出恐龙化石,这些化石现保存在国家自然博物馆,被命名为“扶绥中国上龙”。2001年,扶绥县山圩镇渌榜村又发掘出恐龙化石群。恐龙化石发掘工作完成以后,于2002年3月被运往广西自然博物馆研究、装架、保存。2002年至2006年,广西自然博物馆的古生物专家开始了粘结、研究扶绥恐龙的漫长过程。2007年,专家们使用玻璃钢复制了扶绥恐龙化石并进行装架。直到2008年12月,一条身长18米、头高达9米的恐龙终于在馆中展现完整身姿。专家推测,这条恐龙是最大型的蜥脚类恐龙之一,四肢粗壮、体型庞大,脖子很长、头却很小,体重可达50吨左右,是成年大象的10倍。据科学家分析,这是目前发现的世界上最高的蜥脚类恐龙化石。

我国著名恐龙研究专家、有“中国恐龙王”之称的赵喜进教授考察后证实,这是迄今为止首次在中国南方发现早白垩纪时代比较完整的(距今约1.3亿年)恐龙化石骨架。它将为国际学术界研究1亿年前我国南方恐龙的演化、分布、形态及当时的生态环境、气候环境等,提供了比较完整的化石证据。

当前,扶绥县依托境内多次出土恐龙化石这一得天独厚的优势和优美的山水景致,整合民族民间文化,打造“恐龙文化”。目的是以恐龙化石涵盖的历史信息为载体,充分挖掘本民族本地区的文化特色,开发历史文化资源,做大做强文化旅游品牌,唤醒人们热爱、发扬、传承民族文化的意识,实现以文化效益推动经济发展的目标。着力建设龙谷湾旅游休闲度假区项目,该项目以恐龙主题游历园为核心,以“扶绥-中国上龙”为主题,集参观游览、休闲度假、科普教育、文艺娱乐于一体的特色恐龙文化旅游休闲度假区。该项目占地面积约6000亩,建设用地约723亩,总投资预算7亿元人民币,建成后将形成广泛的经济效益和社会效益,形成“北有乐满地,南有龙谷湾”遥相辉映的新格局。

中国乐养之乡

扶绥山清水秀,生态环境幽雅,名胜古迹神奇,名岩、名洞、名泉,奇山、奇石、奇水等风景资源丰富独特。明代著名地理学家徐霞客曾畅游左江,写下了千古不朽之作《粤西游日记》。他游笔架山、金鸡岩时,写下了“石山最胜,石岸尤奇”的名句。2013年7月,扶绥县被评为“中国最佳养生休闲旅游名县”。依托风光秀丽的自然环境和浓厚的长寿文化,高起点、高规格、高投入、高档次进行规划建设中国乐养城,增创出更具特色的养生、休闲、观光、度假胜地,成为中国一个大规模的“老年宜居养生示范基地”,引领国内外老年朋友走向“健康养老、快乐养老、人文养老”的新境界,打造中国乐养之乡。

中国长寿之乡

扶绥历史悠久,生态独特、环境优美,敬孝成风、长寿延年,心理平和、社会和谐,是一个美丽宜居又长寿的好地方。近年来,扶绥县注重经济发展与生态保护相协调,健全社会保障制度,实施全民健康工程,养老设施完善,全县11个乡镇均建有敬老院,人民群众幸福指数、健康指数和长寿指标不断提高。2013年4月9日,“中国长寿之乡?广西扶绥”授牌仪式在扶绥县举行,扶绥县成为了全国第36个、广西第10个获得“中国长寿之乡”的县。据统计,2009年,扶绥县百岁老人有44人,2010年百岁老人有46人,2011年百岁老人有50人,分别占当年全县总人口的9.90/10万、10.21/10万、 11.03/10万,百岁老人占总人口的比例连续3年超过7/10万的评审标准。目前,扶绥县平均预期寿命76.75岁,高于全国平均寿命5岁多,80岁以上老年人口占总人口的1.66%,90岁到99岁的老人有800多人。扶绥县将依托“中国长寿之乡”品牌优势和影响,进一步加强生态环境保护,出台配套政策措施,完善社会保障体系,努力保障改善民生,不断提高全民健康长寿水平;加大挖掘和宣传力度,大力发展绿色食品、生态旅游、健康养老等产业,放大长寿品牌效应,全力塑造“美丽扶绥、幸福扶绥”新形象,打造“中国乐养之都”。

来源:扶绥县委宣传部

(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖