人民网>>人民网广西频道>>扶绥·全媒体全景式(4+1)宣传互动平台>>扶绥视窗>>扶绥市情

扶绥县简介

2015年01月19日16:46        手机看新闻

扶绥县位于广西首府南宁市西面、崇左市东面,总面积2836平方公里,辖8个镇3个乡,共132个村(居)委会823个自然屯。全县总人口45万,其中农业人口33万人,少数民族人口占全县总人口83%左右。

扶绥是“五乡之城”。中国长寿之乡:扶绥山青水秀、生态优美,人均寿命高,90岁到99岁的老人有800多人。2013年4月,中国老年学学会授予扶绥“中国长寿之乡”称号,是中国第36个、广西第10个“中国长寿之乡”。中国乐养之乡:2013年7月被评为“中国最佳养生休闲旅游名县”,正在依托风光秀丽的自然环境和浓厚的长寿文化,高起点、高规格规划建设中国乐养城,打造成为全国知名的大规模“老年宜居养生示范基地”,引领国内外老年人走向“健康养老、快乐养老、人文养老”的新境界,打造中国乐养之乡。中国恐龙之乡:1973年在扶绥县首次挖掘出距今约1.3亿年的恐龙化石,存放在国家自然博物馆,被命名为“扶绥中国上龙”,2001年又发掘出世界上最高大的蜥脚类恐龙化石。中国白头叶猴之乡:扶绥县是世界上最大的白头叶猴家园,白头叶猴是国家一级保护动物,我国特有的珍贵濒危动物,目前全球仅有白头叶猴种群数量约800只,而在扶绥县岜盆乡九重山国家自然保护区内就有38群共400多只。中国甘蔗之乡:全县常年甘蔗种植面积125万亩左右,最高年入厂原料蔗达639万吨。

扶绥交通便捷。扶绥地处南宁半小时经济圈、北部湾经济区、西江经济带和桂西资源富集区的交汇点,是南宁—新加坡经济走廊(南崇经济带)、陆路东盟大通道的第一节点,距南宁市和崇左市分别为52公里和67公里,距南宁国际机场28公里,距中越边境凭祥市152公里,距越南首都河内300公里。南友高速公路、崇钦高速公路、322国道、扶绥至南宁二级公路、湘桂铁路、左江和规划建设中的南宁至凭祥高速铁路穿过扶绥县境内,具有“面向东盟、毗邻南宁、靠近机场、通边达海”的独特地缘区位优势。

扶绥资源丰富。全县土地矿产资源丰富,耕地总面积为153万亩,人均3.7亩,是广西人均耕地面积0.8亩的近5倍,排广西各县前列,特别是县内8个农林场国有土地达65万亩,土地开发潜力大;县域内蕴藏有铝、煤、铅、锌、铁、锰、重晶石、石灰石、高岭土等20多种矿产,是广西三大煤炭基地之一、三大重晶石县之一,初步勘探铝土矿储量1亿多吨。

扶绥县山清水秀。县境内生态环境幽雅,名胜古迹神奇,名岩、名洞、名泉,奇山、奇石、奇水等风景资源丰富独特。素有“草经冬而不萎,花非春也常开”的秀丽风光,明代著名地理学家徐霞客曾畅游左江,写下了千古不朽之作《粤西游日记》。他游笔架山、金鸡岩时,写下了“石山最胜,石岸尤奇”的名句。县内具“3A级”逐羊风景区、焱鑫度假村、金鸡岩、楞投·桃花村、碧髻文化旅游村落等旅游景点。

扶绥县人杰地灵。先后涌现出全国人大常委会副委员长甘苦、开国将军吴西、抗日名将钟毅等一大批可歌可泣的英雄人物以及中国现代民族学奠基人黄现璠、著名作家陆地、自治区主席陈武、河南省常务副省长李克、自治区副主席李康等政治文化名人,享誉全区乃至全国。在不同的历史时期,他们为经济发展和社会进步书写了辉煌的篇章,留下了许多宝贵的财富。

扶绥经济社会科学发展。近年来,扶绥县紧紧围绕上级党委政府各项工作部署,以打造一流园区经济区、生态宜居家园、现代物流服务区、休闲度假目的地“四大目标”为重点,深入实施首府后花园和富民强县新跨越发展战略,全力打造广西经济强县,有力推进经济社会又好又快发展,2014年全县地区生产总值123.03亿元,财政收入16.63亿元、总量排全市第一、全区第六,全社会固定资产投资114.5亿元,先后荣获广西经济发展十佳县、广西科学发展进步县等一系列荣誉,2008、2009、2012年三度荣获中国最具投资潜力中小城市百强县市。

来源:扶绥县委宣传部

(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖