人民网>>人民网广西频道>>市县

钦州无偿献血人数少钦州血库快“见底” 市民快献血

2015年01月19日15:16    来源:广西新闻网-南国早报    手机看新闻
原标题:钦州无偿献血人数少钦州血库快"见底" 市民快献血

钦州

无偿献血人数减少 钦州血库快“见底”

当地中心血站呼吁市民无偿献血

近日,记者从钦州市中心血站获悉,因近期无偿献血人数急剧减少,血库A型、B型、O型血全线告急,目前大部分血型库存仅能供应紧急用血,择期手术需用血的患者基本依靠互助献血。钦州市中心血站呼吁市民踊跃参与无偿献血。

钦州湾广场采血点是目前钦州献血采血最为集中的地方。1月14日中午,记者在钦州湾广场献血屋内,看到数名市民在此等候献血。献血屋医务人员郭朝裕介绍,前来献血的人中,更多的是进行互助献血的患者亲友,无偿献血的人数非常有限。

陈女士的父亲近日将手术,需要800ccO型血备用,由于血站库存吃紧,只能依靠亲友互助献血。当天,陈女士姐弟三人一同来到钦州湾广场献血屋准备献血,但经检查,只有弟弟的血型与父亲相符。“按规定,单人一次献全血最多为400cc,而父亲需要800cc备用血量。我们真是心急如焚。”

据了解,农民是钦州参与无偿献血最多的人群,占献血总人数的27%;工人、学生、医务人员紧随其后,分别占17%、15%和10%。每年,钦州市内各大医院均会组织集体献血,中心血站的工作人员也经常进行无偿献血。当日在钦州湾广场采血点的值班医务人员李荣尧,近期每两周就献一次血小板,这已是按规定献血小板的最高频率。李荣尧说,因为常在一线看到患者的难处,所以尽自己最大能力支持无偿献血。

钦州市中心血站站长班正鉴介绍,钦州地区年用血量约为10吨,这个数字需3万人/次献血才能完成,但去年钦州无偿献血总量仅为7吨,“缺口部分只能依靠互助献血或压缩用血解决”。(记者罗晓莉)

(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖