人民网>>人民网广西频道>>崇左·江州>>旅游文化

敲锣鼓 抢花炮 赏民俗——左州金山花炮节侧记

2015年01月12日16:09        手机看新闻
原标题:敲锣鼓 抢花炮 赏民俗——左州金山花炮节侧记

激烈的抢花炮比赛

2014年3月20日,左州镇一年一度的金山花炮节,又名“观音诞”隆重举行。

左州镇张灯结彩,家家户户杀鸡宰鸭,人们身着盛装,摆上供品,早早地守候在自家门口,游客从四面八方涌来,处处洋溢着欢乐喜庆的节日气氛。

左州金山花炮节源于明朝成化十四年农历二月十九日,延续至今已有500余年的历史。这一天,当地壮族人民舞龙、舞狮、唱戏、对歌,并在金山设坛祈求平安,举办抢花炮活动,节目丰富多彩,形成了当地颇具民族特色的传统文化节日。

今年的金山花炮节同样热闹非凡,由龙狮队、八音队、腰鼓队等数百人组成的游行队伍敲锣打鼓穿街而行,家家户户在队伍经过时烧上香纸蜡烛,点上鞭炮,祈求风调雨顺、五谷丰登。随后,人们自发地簇拥着游行队伍来到左州镇郊外的金山脚下观看舞龙舞狮表演、参加对山歌和抢花炮活动。

演变后的抢花炮被称为中国式的“橄榄球”,要求队员在规定的时间内,以将花炮攻入对方花篮的次数多少来判定胜负。由于具有强烈的对抗性、娱乐性和独特的民族风格,深受人们喜欢,观看抢花炮的人群里三层外三层围得水泄不通。花炮队员们也个个精神抖擞,你争我夺,或组成人墙掩护队友进攻,或扭成一团抢夺花炮,或传递配合将花炮送至对方花篮,队员们展开了激烈的“肉搏战”。 今年一共有3支队伍参与比赛,场上队员你来我往,激烈争夺拼抢,观众则随着比赛的跌宕起伏或惊叫或欢呼或鼓掌,经过一番激烈的抢夺,江州区区直花炮队获得头炮。花炮有着深刻寓意:“送子头炮、送财二炮、送平安三炮、送长寿四炮”。原来抢花炮就是抢福气,深受群众喜爱!

本届金山花炮节还邀请了广西民族师范学院学习民族体育运动项目抛绣球和高脚马的学生前来表演助兴。两项民族体育运动项目的参与队员娴熟高超的技艺,令现场观众大开眼界。(钟岚/文 黄成城/图)

下一页
(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖