人民网>>人民网广西频道>>崇左·江州>>江州市情

江州区地方特产

2015年01月12日11:42        手机看新闻

黄豆、黑豆:崇左市江州区农民历来喜欢种植黄豆、黑豆。早在民国时期,每年11月份,崇善的太平、公益、驮柏、漱湍、驮卢等左江沿岸的黄豆、黑豆就地装船经水路运往南宁、梧州、广州等地。在当地用黑豆制作的“壶关豆豉”畅销东南亚国家。中华人民共和国成立后,江州区黄豆、黑豆生产有了发展。

木薯淀粉和木薯蚕: 江州区种植木薯在明清时代就有记载。建国后,木薯由原来的粮食作物逐渐变为经济作物,用做工业原料,其种植面积逐年扩大。

红瓜子:江州区红瓜子粒大,子饱满,色泽鲜红,仁洁白,油质好,味道清香可口。由于江州区红瓜子质优、量多,在区内外、国内外享有盛誉。

江州区腊鸭饭:江州区壮族民间制作腊鸭,煮腊鸭饭较为普遍。腊鸭饭一般用铁锅煮,首先将米煮开后留适量米汤,再将切成块的腊鸭放进锅内(一斤米饭以放半斤腊鸭为宜),加火五分钟左右,腊鸭饭就煮成了。这样煮的腊鸭饭香味十足,饭肉咸味适中。过去在经济欠发达生活水平较低的年代,煮腊鸭饭是农忙时节加菜的一种办法。

江州酸笋、酸檬:酸笋、酸檬,是江州区一带壮族历来习惯制作和食用的家常菜肴。酸笋:制法是将竹笋剥去皮壳,切成块或段,放入不沾油盐的干净缸里,用清水泡浸密盖,20天后即成酸笋。食法有炒、煮汤或配菜吃用。吃酸菜汤可去疲劳,酸笋加辣辣椒煮鸡蛋吃,可治痧症、感冒。酸檬:用芋头的叶柄洗净晾干,成条或切段装入干净的瓦缸里,用洗米水泡浸盖好,半个月至20天即成酸檬。作菜食用,味道可口,具有提神、降血压的作用。

来源:江州区人民政府网

(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖