人民网>>人民网广西频道>>崇左·江州>>江州市情

江州区民风民俗

2015年01月12日11:39        手机看新闻

【民族风情】

江州婚嫁:旧时,江州区壮族男婚女嫁,遵从“父母之命,媒妁之言”。城镇居民,没有新郎迎亲的习惯,只由男家在亲友中请一位多生子女的中年妇女做“接嫁娘”,坐黑轿(也有不坐的)。接新娘的是红轿,彩旗两面,期上分别用红纸写上“易日乾坤定矣,诗云钟鼓乐之”对联,一路吹吹打打,到女家迎接新娘。同时,女家也请一位中年妇女做“送嫁娘”。接嫁娘携红轿到女家后,向新娘父母报告迎新时间。到男家后,新娘蒙上彩巾,彩扇遮面,由送嫁娘和伴娘挽扶新娘到堂上拜别父母和叔伯长辈,再扶新娘上轿。接、送嫁娘各乘黑轿随同新娘红轿一路吹着唢呐,拿着彩旗,送新娘到男家。到了男家后,由新郎拨开轿帘,由接、送嫁娘扶新娘到厅堂和新郎一起拜天地、拜祖先、拜高堂。行礼后,新娘再向翁、姑和各尊长行叩拜礼。拜毕,接、送嫁娘扶新娘入洞房,新郎用纸扇挑开新娘的彩巾,在房内设宴席,同饮“合卺 ”酒。当日,男女家设宴席宴请亲友(也有不同日的),客人到时吹唢呐,放鞭炮,新郎到门外迎接亲朋好友,同进宴席。迎亲三日后,男家备办鸡鸭各一对,猪肉一块,海味四包,烧酒四瓶,写好红色金贴、礼单,送去女家。新郎随同新娘归家,亦称回门,拜祖先,拜岳父母和外家长辈。岳家设宴款待新郎,并赠送礼物。

放风筝:是崇左市江州区流行的民间传统文化体育活动,左州镇左州街青少年尤为喜爱。当地也叫鹞鸽子。风筝多以木、竹为骨架,制成老鹰、飞燕、蝴蝶、蜻蜓等各种形态,纸糊其上并绘各种色彩,以线团之一端缚于骨架,另一端握在手中,随风放手中之线,使之高升于空。在崇左,何时始有放风筝活动已无法考证,但它作为民间传统体育活动早已有之。放风筝多在春秋佳日、云淡风轻、天高气爽的傍晚进行。

【民间民风民俗】

1、民间节日

金山花炮节 大约在六百多年以前,生活在左州镇的人们发现,在离左州2两公里的一座小山的山顶上有一个长年香火不断的金炉,当地的人们就为此山命名金山寺。翌年农历二月十九日立观音及确立为观音诞辰。当地百姓哪家没有后裔的,就在观音诞辰那天向观音祈求后裔求福求禄,观音就赐予所求,求后即求花,后来就以花为鸣炮来举行抢花炮活动。就这是花炮节的来由。“金山花炮节”是壮族特有的娱神娱人的民间庙会节日,集中展示了壮族的传统民间体育及民间信仰。“金山花炮节”包括文艺游行、八仙过海、舞龙舞狮舞麒麟、抢花炮、文艺演出,唱(对)山歌、祈福活动、亲朋好友聚会等。花炮节历经六百多年的发展,名扬千里。但在文革期间,因受破旧立新的影响,金山诗被破坏,金山被炸,花炮节被冷落,以至于这项民间活动的传承断代,以往的传承人无从考察。

党的十一届三中全会后,金山寺重建,花炮节得以恢复,每年花炮节来自周边的村、镇、县、市的游客约有3万多人,促进了当地经济发展、商贸繁荣。近年来,在节日期间的各种文化体育活动中都有广西电视台和崇左电视台来拍摄,并在电视台播放,给金山花炮节的推广发展起到很好的宣传效果。左州金山花炮节一成为江州区一次较大的一个集民间民俗活动、民间传统体育和文艺表演的盛大文化艺术节。

下一页
(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖