人民网>>人民网广西频道>>崇左·江州>>江州市情

江州区概况

2015年01月12日11:38        手机看新闻

江州区地处广西西南部,居左江中游,于2003年8月正式挂牌成立,总面积2951平方公里,辖6镇2乡3街道办和2个华侨经济管理区,人口36万,居住着壮、汉、瑶、回、苗、侗等10多个民族,少数民族占总人口的80%以上。江州区是崇左市委、市政府所在地和崇左市唯一的城区,是崇左这座广西最年轻城市的经济、政治、文化中心,同时也是桂西南地区的交通枢纽和重要的商品集散地。

江州区历史悠久,至今已有2200多年的历史。自秦汉起历来是郡、路、州、府、县治之地,处在中国—东盟自由贸易区前沿地带,是“南宁—新加坡经济走廊”重要节点城区,交通网络四通八达,处在崇左市出边、出海、往首府、通往全市各县(市)“一小时交通圈”的中心。境内湘桂铁路、南友高速公路东西穿越,联接首府和越南;大新—上思二级公路和正在建设的崇左—钦州高速公路南北穿越,直达钦州、防城港;西江水系惟一连接东盟国际水路航线的左江直通南宁、广州直至港澳,是桂西南“通边达海”的交通枢纽中心,距首府南宁110公里、吴圩国际机场80多公里,距钦州港120公里、防城港160公里,距凭祥友谊关80多公里,距越南首都河内240公里。

江州区全年气候温暖,雨量充沛,盛产甘蔗、水稻、玉米、木薯等作物,其中甘蔗是主要的经济作物。江州区是国家规划重点扶持的广西33个蔗糖优势区域县(市、区)之一,是广西重要的蔗糖生产基地,甘蔗种植面积年均保持在105万亩以上,年均产蔗500万吨左右,辖区4家制糖企业总日榨能力达4.6万吨,人均产蔗、产糖居全国第一位,有“中国第一甜县(区)”的美誉。江州区矿产资源蕴藏量丰富,已探明矿产有铁、铜、钨、煤、锰、铝、稀土、石灰石等近20种,其中铁、稀土矿、石灰石含量高、藏量大,极具开发价值。森林覆盖率41.27%,水力可开发资源达20.3万千瓦。

江州区文化底蕴深厚,历史遗存富集,自然山水秀丽,民族风情独特,环绕市区周边的旅游景点有78处,其中有世界濒危灵长类珍稀动物、中国—东盟博览会吉祥物白头叶猴的最后家园—崇左弄官白头叶猴生态公园;有被誉为世界八大斜塔之一的崇左归龙斜塔;有“全国少有,广西第一”的崇左石景林;有如梦如幻的左江风光;有号称“水上石林”的黑水河等等,旅游开发项目潜力大。目前,江州区依托白头叶猴的特有品牌、厚重的文化底蕴、富集的历史遗存、秀丽的自然风光等优势,积极融入崇左市“边关旅游胜地”建设,着力打造“左江旅游胜地”。

2013年,在崇左市委、市政府的正确领导下,江州区坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,围绕市委、市政府“两加”、“两成”工作部署,按照“三角一圈”科学布局,坚持稳增长、调结构,抓项目、强产业,顺体制、扩城镇,惠民生、保稳定,有力推动了经济社会平稳较快发展。2013年,预计完成地区生产总值121.18亿元,增长11.5%,总量排在全市第1位;规模以上工业总产值126.7亿元,增长16.0%,总量排在全市第1位;规模以上工业增加值46.0亿元,增长16.8%总量排在全市第1位;财政收入9.03亿元,增长0.39%;全社会固定资产投资78亿元,增长19.3%,总量排在全市第2位;社会消费品零售总额20.1亿元,增长14.0%,总量排在全市第1位;城镇居民人均可支配收入22972元,增长15.0%,总量排在全市第1位;农民人均纯收入7925元,增长15.1%,总量排在全市第1位。同时,政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设也迈上新台阶。先后荣获自治区农业标准化示范区、崇左市科学发展进步奖、崇左市2012年度县(市、区)绩效考评综合第一名、崇左市建市十周年二等功等殊荣,连续第二年被国家水利部列入年度全国“基层治水十大经验”排行榜,成为崇左市乃至广西甘蔗主产区农业创新发展的示范标杆。

来源:江州区人民政府网

(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖