人民网>>人民网广西频道>>书记去哪儿主页面>>北海

王小东:共建21世纪“海上丝绸之路”是北海加快发展的重大历史机遇

2015年01月08日09:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:北海:潮起正是踏浪时(丝路观察)

“天下第一滩”北海银滩。胡永昌摄

北海铁山港公共码头。虞珊珊摄

涠洲岛俯景。许卫杰摄

北海

北海,地处广西南端,北部湾东北岸,是古代“海上丝绸之路”的重要始发港,中国首批沿海开放城市,我国西南、中南地区对外开放的重要出海通道和广西对外开放的先行市。国家历史文化名城,南珠故郡,拥有“天下第一滩”银滩和中国最大、地质年龄最年轻的火山岛、中国最美的海岛之一——涠洲岛。

投资24亿元、年产量120万吨,工业废水废酸深处理回收利用实现零排放的冷轧项目,2014年12月26日在北海市铁山港投产。而据最新数据,借力几年来产业发展的重大突破,北海成为2014年广西唯一实现GDP两位数增长的城市。

北部湾畔这座珍珠之城,在落实广西北部湾经济区规划,贯彻“一带一路”战略中,在几起几落后,“既要金山银山,又要绿水青山”,实现了浴火重生,走上了可持续发展之路。

枕着北部湾激越的涛声,北海发展一波三折:从古代“海上丝绸之路”始发港,到中国首批沿海开放城市,得风气之先;却在上世纪90年代因“房地产泡沫”破裂,满目疮痍;抓住北部湾开放开发的机遇,大力实施“三年跨越发展工程”,创下过去5年间GDP年均增长17.7%、财政收入年均增长33.2%的广西纪录,引人瞩目。

“共建21世纪‘海上丝绸之路’,是一个延续历史、面向未来的伟大战略构想,更是北海加快发展的重大历史机遇。”自治区党委常委、北海市委书记王小东表示,北海将立足共赢发展,以加强海上互联互通建设、国际产业合作、文化交流为重点,努力把北海打造成为共建21世纪“海上丝绸之路”的海上合作重要通道、产业合作重要平台、文化交流重要基地。

涛声越千年

波斯的陶壶、斯里兰卡的琥珀、马来西亚的铜熏炉……这些来自各国,沉淀着光阴印记的奇珍异宝,为何齐聚在北海市合浦汉代文化博物馆?

“自日南障塞、徐闻、合浦船行可五月,有都元国;又船行可四月,有邑卢没国……”翻开《汉书·地理志》,可找到这么一段中国海外交通史的文字记录。

2000多年前,汉代使者满载各种丝绸和黄金,从广西合浦、广东徐闻等地乘船出海,沿海岸而行,先后到达了现在的越南、泰国、印尼、马来西亚等地,最远到达印度和斯里兰卡,历时一年多,他们与沿途的国家进行商贸交易,购回了大量的明珠、壁琉璃和奇石异物。 在合浦考古中,发掘出了近千座汉墓,墓中出土了许多水晶、海蓝宝石、玛瑙、琥珀、黄金饰品等。“这些舶来品,都是昔日海上丝绸之路中外贸易交流的历史见证。”合浦汉墓博物馆馆长廉世明说。

帆影苍茫,舟楫相望;披荆斩棘,迎风破浪。千百年来,这条海上丝绸之路航线,成为中外贸易往来的大动脉、人文交流的重要纽带,各国人民共同谱写了千古传诵的友好篇章。

2000多年后,北海人把这段历史搬上了舞台:公元前111年,汉武帝的使臣到达合浦,寻找由海路到达西域的通道。其间,合浦大浪港口开始建造数百吨的海船。同年,汉武帝的使臣和船队在合浦大浪港转载货物,开始了一次彪炳史册的伟大航行。

接受使命的大浦与新婚妻子阿斑离别,阿斑将红纱巾扎在大浦手腕上。她期待着不久的将来,在月光岩上,红纱重逢。数年后,历经艰辛的大浦终于完成使命,婉拒了已程不国公主梅丽莎的求爱,带着北部湾各国赠送的玉器与香料启程返国。踏上故土的大浦,却看到阿斑已如一座石雕,无限思念地遥望着大海。一遍遍的呼唤,一次次的爱抚,终于情动天地,阿斑缓缓苏醒过来……

这部我国首部海洋性题材历史舞剧——《碧海丝路》首演后好评如潮。随后,传递和平共处、互利共赢理念的《碧海丝路》,出访马来西亚、斯里兰卡、韩国等国,广受欢迎,成为新的和平使者。

南珠故郡,是北海又一标签。明代屈大均的《广东新语》就有“合浦珠名曰‘南珠’”“东珠不如西珠,西珠不如南珠”之说。南珠光质兼优,古代“海上丝绸之路”开辟后,远销海外。正如北海市文化学者范翔宇所说:“先有珠后有市,先有市后有路,路通了丝路就走起来了。”

下一页
(责编:罗世立、刘佳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖