人民网>>人民网广西频道>>专题集>>一生·世客城>>世界客家文化广场>>客家语言

一串串五彩缤纷的葡萄秀色可餐

2015年01月06日16:09    来源:玉林日报    手机看新闻
原标题:一串串五彩缤纷的葡萄秀色可餐

绿顺葡萄园坐落在离陆川县城3公里的温泉镇长河村川艮一队。在陆川县旅游局姚明仿书记的带领下,我们往乌石、大桥方向车流繁忙的二级公路进入一段长河村乡村水泥路,很快就来到葡萄园所在地。

绿顺葡萄园的管理者之一,陆川县农业局土肥站站长、高级农艺师丘宗明带我们进入葡萄园,映入眼帘的是那一片醉人的绿。仔细看,那片片绿叶中,一串串的葡萄,剔透晶莹,在阳光的照射下,泛着令人炫目的光,令人垂涎三尺。

在葡萄园的入口处,一种叫“早红提”的提子一串串垂挂在藤条上,绿色和紫色相间,极为诱人。“这些还不够成熟!”丘站长告诉我们,葡萄园面积约100亩,种植有早红提、美人指、温克提子、夏黑无核提子、青提、摩得亚提子、巨峰葡萄、山葡萄等品种,现在已经有部分夏黑无核提子、早红提、青提等进入成熟采摘期。

“我带你们去看看已经成熟的夏黑无核提子吧!”丘站长说着带我们到了一个标着夏黑无核提子的区域。在一垄垄规划整齐有序的葡萄架下,一串串紫黑色的提子从绿色的叶子缝里垂下来,像一颗颗紫色的珍珠,又圆又大,水灵灵的。丘站长介绍说,夏黑无核提子在2008年被评为“奥运水果”。该品种皮厚肉质硬脆,可溶性固形物达20%~22%。浓甜爽口,含糖量高,是中国市场上最好吃的葡萄品种之一。我们忍不住摘一颗紫黑发亮的夏黑无核提子放进嘴里,清甜、脆口、无籽、口感好,愉悦的感觉充溢舌尖的味蕾。

我们在葡萄园转了一圈,发现葡萄因为成熟期不一样,呈现出多彩的颜色,有翠绿欲滴像翡翠一样的青提,有由绿变成暗红像玛瑙一般的早红提,还有已经成熟的紫黑色的夏黑无核提……令人赏心悦目。丘站长说,绿顺葡萄园是从去年3月开始栽种葡萄的,今年6月开始进入采摘期,差不多隔十天八天就有一两个品种可以采摘。因品种不同,成熟的时间也有所不同,一般在40~60天。一棵葡萄树基本上一年可以结果三四次,这样葡萄园的采摘活动一直可以进行到当年10月份。

一天时间可以见识葡萄的生长过程

“这里是葡萄园,为什么我们见到的都是提子?”记者有些纳闷。丘站长介绍说,提子和葡萄都属葡萄科这个品系,在学名上,统称为葡萄。其实提子就是改良过的葡萄品种,提子的皮薄肉厚耐储存,口感好,所以价格上比葡萄要高。

“在我们葡萄园,可以在一天时间内见识到葡萄从开花、结果到成熟的整个过程!”丘站长说,因为葡萄园里的品种多,成熟的时间不一样,所以在一个时期内呈现出不同的生长态势。“你看,那里的葡萄才刚刚开花,葡萄花如稻穗一般;这边的葡萄刚刚挂果,果实小巧得像青豆;那边的葡萄还没有成熟,形状是椭圆的,外皮是绿色的,味道还很酸;这边的葡萄快成熟了,外皮是半紫半绿;而这里的葡萄已经成熟了,外皮是紫色的,像一颗珍珠穿着一件紫色外衣……”丘站长边走边给我们介绍葡萄的每一个生长态势,简直就是一个活标本。

丘站长说,葡萄园将打造成一个集生态观光、休闲、采摘为一体的农业科普大观园。为此,不仅在葡萄的品种选择上有讲究,而且在园区的搭建和分区域上也有讲究。如葡萄园的架子搭得比一般的小棚架子要高,葡萄苗在T字型架子平走,消除顶端优势,上部葡萄苗接受的阳光均匀,这样提供给葡萄的营养才充足,果实的长势才好。同时,把葡萄挂果的部位提高,可以提高葡萄挂果区的温度,降低葡萄挂果区的湿度,不仅让葡萄园显得规整,还可以减轻护理人和采摘人的劳动强度,提高观赏性。

“其实,来我们这里不仅仅是采摘,还能增长知识。特别是带孩子来,让他们了解葡萄的生长过程,是一次科普的好机会。这是一个激发他们产生对葡萄种植知识探索的最好场所。”丘站长说。

下一页
(责编:林婷、庞冠华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖