人民网>>人民网广西频道>>书记去哪儿主页面>>防城港>>港口区>>梁宗勇书记报道集

梁宗勇:努力打造广西北部湾率先发展核心区

2014年12月23日17:23    来源:广西新闻网-广西日报    手机看新闻
原标题:访防城港市港口区委书记梁宗勇

港口区委书记 梁宗勇

自治区第十次党代会提出“翻两番、跨两步、三提高”,推进“五区”建设的目标任务,吹响了富民强桂新跨越的号角。12月7日,防城港市港口区委书记梁宗勇接受本报记者专访时说,港口区作为广西北部湾经济区的开放前沿和连接东盟国际通道重要之地,防城港市行政中心、城市中心和大港口、钢铁、核电等重大项目的核心地区,已经站在新的历史起点,必须勇于担当,全面贯彻落实好自治区第十次党代会精神,率先富民强区,争当广西发展最好最快的先进县区。

梁宗勇说,“十一五”以来,港口区抓住机遇,奋力发展,提前一年全面完成“十一五”规划主要目标任务,2010年GDP、财政收入、规模以上工业总产值、固定资产投资分别是2005年的4.5倍、6.9倍、12.5倍、12.4倍,综合实力跃居全市各县市(区)之首,各项人均指标也走在广西的前列,为“十二五”加快发展奠定了坚实的基础。面对当前多层叠加的发展机遇,今后5年将是港口区实现科学发展、跨越发展的黄金期,也是实现率先发展的攻坚期,到2015年全区生产总值和财政收入年均增长20%;全部工业总产值年均增长35%;全社会固定资产投资年均增长30%,2015年固定资产投资超过708亿元。城乡一体化发展实现新跨越,城镇化率提升到90%。外贸进出口总额年均增长20%,2015年达到50亿美元;率先实施国民收入倍增计划, 2015年城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别超过3.75万元和1.18万元,成为广西民生幸福指数最高的县(市、区)之一。

产业优先,建设工贸强区

自治区第十次党代会明确提出要“构建国际区域经济合作新高地、我国沿海经济发展新一极,打造‘三基地一中心’,建设西部经济强区”的目标。梁宗勇认为,产业是经济发展壮大的基础,是强区的重要支撑。港口区将依托独特的区位优势,优先发展产业,努力创造产业集群化、资源集约化、人才集中化的产业集聚环境,以大项目带动大产业,以大产业带动大发展,打造广西北部湾工贸强区。

经过“十一五”的发展,港口区临海临港工业迅速壮大,钢铁、核电、金川铜镍等一批重大产业项目相继落户,建成了全国最大的磷酸出口加工基地,2010年大西南临港工业园在广西北部湾经济区11个重点产业园中率先实现产值超百亿元,港口区将由此全力推进工贸强区战略,依托大西南临港工业园,以钢铁、核电、铜镍三大项目为引领,带动上下游配套产业发展,壮大磷硫化工、冶金建材、钢结构等传统优势产业,积极培育壮大有色金属、装备制造、新型建材、粮油食品等产业集群。着力把大西南临港工业园打造成为以钢铁、有色金属为龙头的现代工业聚集区,以磷化产业、资源加工型企业为主的大西南出口加工基地。争取到2013年大西南临港工业园实现产值500亿元,到2015年形成以千亿元钢铁、有色金属,五百亿元粮油食品,百亿元能源化工、装备制造为支柱产业的千百亿产业集群。

大力发展海洋产业,是港口区贯彻落实自治区党代会精神的又一发展战略。梁宗勇说,港口区拥有天然的深水良港和丰富的海洋资源,将加强海岛、海滩、岸线开发利用和管理,大力发展海洋运输、海洋工程装备制造、船舶修造、海洋生物医药、海洋化工、海产品精深加工等海洋产业,打造广西新兴海洋产业发展的新高地。

梁宗勇说,大力发展工业的同时,加大力度推进商贸物流业的发展。近几年来,港口区商贸物流得到迅速发展,商贸物流企业发展到480多家,外贸进出口总额分别占防城港市的70%、广西的1/9。下一步港口区将加大商贸业结构调整力度,优化商业网点结构和布局,加快城市中心商业区建设和专业市场,加快推进金融、信息、保险、家政服务等行业发展,加快打造一批星级酒店宾馆,大力引进一批大型连锁超市,鼓励企业发展精深加工、高附加值产品对外贸易,构建多形式、多渠道的商品流通网络。重点建设一批以钢铁、矿产、磷硫化工、建材等领域的专业配送物流中心。大力发展运输、仓储、货代、联运、快递等现代物流服务体系,提升物流产业竞争力和区域集散能力,打造连接东盟、辐射大西南的沿海临港物流基地。

下一页
(责编:罗世立、伍迁)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录