人民网>>人民网广西频道>>干就干好>>现代管理

瑞金市人民检察院精心培育预防职务犯罪工程

2014年12月19日16:34    来源:中国经济网    手机看新闻

近年以来,江西省瑞金市人民检察院着力推进职务犯罪预防工作,高点定位做好职务犯罪警示教育工作,仅2014年就成功举办30余期培训班,2000余人参加警示教育培训,8200余人参观警示教育图片展,为推进反腐倡廉建设,促进廉洁从政发挥了积极作用。

该院利用技侦大楼中180平方米大厅,1000余副图片数万文字说明,图文并茂的说理方式组成了展示大厅,高标准、高投入、精心打造预防警示教育基地,免费接受社会各界人士进行参观,特别攫取了本地区查办的典型案件,引起参观者的感性震撼、理性反思。

为了达到点面结合的警示效果,积极在企业、机关、乡镇等职务犯罪易发单位开设预防警示课堂,选派了两名表达能力好、业务能力强的检察官专门进行讲授,并要求在开展警示教育活动前,专程到相关单位进行调研,结合该单位的业务特点,有针对性的准备警示教育重点内容,增强教育的针对性和实效性。

同时,该院不断探索新的方式,开展多种形式的预防警示活动,比如把预防课堂延伸到党校,在干部任用、提拔时作为必学课程,汇编了预防职务犯罪小手册发放到社会各界同时利用当地电视台、报纸、警讯等媒体宣传职务犯罪,不仅让公职人员本人对预防职务犯罪有清晰的认识,也让其家属、朋友知道职务犯罪的危害,做到人人自醒、处处预防。

该院负责人说,打击犯罪是检察机关的根本职责,但预防职务犯罪对检察工作来说则是长远、长效的重要责任,从这个角度来看,预防比打击意义的更加重大。

(责编:刘爱华、刘佳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖