人民网>>人民网广西频道>>专题集>>一生·世客城>>客企风采

反哺社会 书写新玉商精神——记南宁玉林商会会长黄东

2014年12月04日17:02    来源:玉林新闻网-玉林日报    手机看新闻
原标题:记南宁玉林商会会长黄东

  

    优秀的企业家是推动社会发展的一个原动力,是这个时代的脊梁。

  在他身上,具备了常人难以复制的胆识、睿智、忘我、人格、胸怀等几项特质,这些优秀的品质和风格造就了一个优秀的企业家和他的企业航母。他就是自治区政协委员、自治区工商联(总商会)常委、副会长,南宁玉林商会会长,广西威壮投资集团董事长——黄东。

  敢为先:勇做第一个吃螃蟹的人

  胆识对一位立志成为一个企业家的人来说是至关重要的。正是这种敢为先的胆识让他为自己的人生书写了一个又一个传奇。

  黄东,福绵区福绵镇镇石村人,1992年参加工作。2000年,他做出了一个惊人之举:砸掉交警这个在许多人眼中的“金饭碗”,勇敢地迈出了创业的第一步,在陆川县珊罗镇开了一家采石场。

  创业的过程是艰辛的。刚开办采石场的时候,黄东仿佛有了“三头六臂”,一要与客户联络、争取订单,二要采办矿场所需的采石设备,三须费心解决水电、工人的安全用具、食宿等事情,每天还要到满是沙石灰尘的矿场中与工友们一起干活。在他的不懈努力下,终于将采石场建成当地最大规模的采石场。

  善创业:商海浩荡我主沉浮

  积累了一定的基础后,黄东把目光投向高速公路维护工作,成立了广西威壮交通建筑设施有限公司(以下简称“威壮交通公司”)。公司成立初期只有3个人,创业的难度丝毫不亚于当初开办采石场。“那时候,我们只是一个小公司,要中标真的很难,常常要熬夜几个晚上制作标书,干着干着,我们就倒在办公室的小床铺上睡着了。”公司员工林明辉对此记忆犹新。

  辛苦换来的是效益。2002年,威壮交通公司拿下了3个标,公司开始了第一个工程建设,挖掘的“第一桶金”产值达到千万元!

  真正的企业家不会只关注眼前,而是更多的着眼于未来,敏感于市场中每一个信息的变化,见一叶而知秋。黄东随后创建了广西威壮商贸公司,并成立广西威壮投资集团有限公司(以下简称“威壮集团”)。在房地产即将大发展的背景下,黄东再一次以超前的眼光,成立了广西威壮房地产有限责任公司(以下简称“威壮房地产公司”),实现了威壮集团发展质的飞跃。

  经过12年的打拼创业,现在的威壮集团已发展成一家集房地产开发、交通基础设施、酒店餐饮及文化体育产业开发为一体的综合性民营企业,旗下有9家子公司。许多人向黄东请教成功的窍门,他说:“玉林商人都有一个共同特点,那就是敢闯、敢拼,不怕吃苦受累、不轻易放弃。”

  2013年,黄东凭着在商业领域的杰出才干和对社会的卓越贡献,荣获“第十三届世界杰出华人”称号,成为该奖项成立至今唯一一名广西籍获奖者。

  尚团结:抱团共同创富

  从采石场与工人同甘共苦,到威壮交通公司加班熬夜,黄东与自己的伙伴和员工们建立了深厚的情谊,他深深地体会到了“团结就是力量”。

  同样的,在邕的玉林商人,更要共谋发展,共同为南宁、玉林乃至广西的经济社会发展多作贡献。2007年,在黄东的大力倡议下,一群玉林籍在邕的企业家成立了南宁玉林商会,黄东任会长,在邕的玉林商人有了一个温暖的家。

  商会成立以来,大力弘扬玉商文化精神,充分发挥商会的特点和优势,积极投身经济社会发展主战场。6年来,商会所属会员企业在南宁、玉林两地的投资越来越大,项目越来越多,涉及20个行业、1000多个大中型项目,总投资2000多亿元,每年创造产值几百亿元。如今,商会以其规模、凝聚力和社会影响力,已成为南宁同城60多家商会中的佼佼者。

  “玉商大会将成为玉商人共同发展的新起点。”黄东对我市即将召开的首届玉商大会充满期待和信心。他表示,玉商大会将为所有玉商人构建一个新平台,把区域、行业、资金、信息等方面的资源整合起来,大家可以互相交流、互通信息、相互帮助,为促进玉商人的事业提供新的契机。

  重公益:回报社会不遗余力

  上善若水,公益为先。“我们企业得以做大做强得益于党委、政府和社会各界的支持,我们理应尽自己的能力回报社会。”黄东的公益理念非常朴素,在他的倡导带领下,商会会员企业和会员积极参加各种社会公益活动,在积极支持南宁市各项公益事业的同时,开展关心玉林、回报家乡的募捐活动,先后捐款支持玉林市承办第十一届区运会、第十二届少数民族运动会;捐资支持第九、十届玉博会的举办;多次捐款支持玉林市各有关部门发展各项社会事业等,三年来共筹集善款4000多万元,支持慈善等公益事业发展。

  据不完全统计,从2007年至今,黄东个人出资,以商会或个人的名义为助学、扶贫、修路、农村饮水工程、体育事业、帮助孤儿等公益事业共捐款6000多万元。由小到大,由弱到强,“感恩、回报”成了黄东矢志担当、积极参与社会公益活动的不竭动力。这四个字同创新发展、打造商业领域新奇迹建设进程如影相随,已深深融入威壮人、玉商人的血液中,成为他们身上独特的文化基因和精神特质。

  “家乡培育了我们,我们要传承玉商文化,继续弘扬‘敢为先、善创业、重实务、尚包容’的玉林精神,凝聚玉商力量,为促进玉商文化的发展和繁荣作出应有的贡献,用实际行动回报家乡父老乡亲的培育之恩。”黄东这样说。(黄云 禤繁)

(责编:林婷、庞冠华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖