工行广西分行跨境金融服务创新再获突破

2020年05月12日15:39  
 

2020年4月28日,中国工商银行广西分行通过自贸区风险参贷业务方式为钦州自贸区某企业发放1000万元进口TT融资及为自贸区外的桂林某企业发放500万元出口发票融资,这两笔业务的成功落地标志着工商银行在创新金融服务广西全面开放战略上再获新突破。

据悉,工行广西分行抓住广西建设中国(广西)自由贸易试验区、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户等契机,积极开展跨境金融服务创新。该行在区分行层面成立了国际业务、资产负债、授信审批、信贷管理等专业柔性团队与钦州分行组成工作小组,深入研究新政策,大胆创新,协同高效完成自贸区风险参贷业务管理办法及操作规程的制定、创新业务报备、工行境外机构客户的共享申请、系统搭建、业务营销、目标客户筛选等工作,并下沉自贸区支行,培训并指导支行成功办理自贸区风险参贷业务。

自贸区风险参贷业务是对具有真实业务背景及融资需求,符合国家“走出去”“一带一路”战略的相关企业和广西企业“走出去”的国际贸易业务。在业务办理中,工行境外机构承诺作为第一还款责任人,向自贸区支行发出风险参贷邀请,该行向工行境外机构提供跨境人民币资金用于境外贸易下的人民币贸易融资需求。依托自贸区政策,该项业务创新降低了企业融资成本,增加银行中间业务收入,实现了银企共赢。

下一步,工行广西分行将充分依托广西全面开放开发政策优势,进一步加快跨境金融服务等产品创新研究及推广,拓宽银企合作深度,推动更多跨境投融资、外汇交易等业务落地,支持实体经济发展,在主动服务广西全面开放战略方面作出新的贡献。(邱清华、应舒畅)

来源:中国工商银行广西分行

(责编:刘佳、陈露露)