中国银行广西分行办理广西首笔电子汇总征税保函

2018年07月10日16:02  
 

日前,海关总署发布了《关于启动汇总征税担保数据电子传输业务的公告》,中国银行作为第一批担保机构参与汇总征税担保数据电子传输业务,并推出无纸化保函产品——电子汇总征税保函。

7月9日,中国银行广西分行为某企业开出电子汇总征税保函并在南宁海关完成担保信息无纸化在线备案,标志着广西地区电子汇总征税保函业务首发落地。

汇总征税是海关为简化企业通关流程、提升通关便利化水平、改善营商环境,推出的新型进出口税收征缴模式,依托财管库银横向联网系统,海关总署于近期启动了汇总征税担保数据电子传输业务,该业务实现了担保备案、变更、撤销、担保额度扣减和返还、索偿等业务的电子化作业。中国银行发挥国际结算及保函担保领域专业优势,第一时间推出电子汇总征税保函产品,企业可享受无纸化、线上担保通关服务,实现“先放后税、汇总征缴,属地备案、全国通关”便利,从而简化报关手续,缩短货物滞港时间,降低企业通关成本。

中国银行长期以来开展产品创新,研发一般关税保函、电子支付税费担保、区域通关一体化保函、汇总征税保函等多种缓税类银行保函产品,拓展企业网上银行、“报关及时通”等电子渠道,助力企业通关便利,促进进出口贸易发展。近年来,实现了多项保函产品全区首发。2015年,中国银行广西分行向海关开出广西首笔区域通关一体化保函,企业在同一区域的各海关均可选择备案,备案成功后即可享受在同一区域各关区先通关后缴税的便利。2015年,该行成功为辖区企业办理全区首笔汇总征税保函业务。2016年,该行还分别向海关开出广西首笔企业一般认证信用保函、企业高级认证信用保函,为企业享受简化单证审核、优先办理进出口货物通关等便利措施提供支持。

随着全国海关改革不断深入,中国银行将继续发挥保函业务的传统专业优势,以优秀的保函业务团队、丰富的保函业务经验、多样化的保函业务产品、优质高效的金融服务,坚持科技引领、创新驱动,继续支持“单一窗口”建设及全国通关一体化改革,持续助力广西企业享受通关便利化政策红利,为促进广西国际贸易便利化发挥更大的作用。(林丽)

来源:中国银行广西分行

(责编:刘佳、陈露露)