“线上线下”齐发力 让普惠金融打通南宁农村致富路 

2017年11月24日16:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月24日电 今年以来,农业银行广西分行营业部积极探索“互联网+金融”服务“三农”新模式,推进服务“三农”“一号工程”,突出产品和机制创新,加强信贷支持力度,深耕“线上线下”金融服务,强化金融精准扶贫,帮助壮乡农民增收,促进南宁农村繁荣。

大力推进服务“三农”、“一号工程”。农业银行广西分行营业部积极响应农总行把互联网金融服务“三农”作为“三农”金融服务工作的一号工程的部署,着力打造引领县域互联网金融服务“三农”的新渠道,以“农银e管家”电商金融服务为支撑,支持县域上游批发商、乡(镇)村下游零售店、日杂店、农家店等实现网络支付结算。提高电商平台交易活跃度,推进互联网金融服务显成效。截至10月末,南宁市辖区内目前共设惠农通服务点1564个,布放电子机具1620台,覆盖102个乡镇、816个行政村,覆盖率分别达100%和62%,农村基础金融服务基本实现“村村通”。

积极推进金融产品创新。今年三季度,农业银行广西分行营业部开展分两期上线基于特色农业的“金穗快农贷”模式、基于信用村信用户的“惠农网贷”模式、基于龙头企业涉农产业链的“数据网贷”模式、基于惠农卡和存量农户贷款数据挖掘的“便捷贷”模式和基于政府增信的“普惠网贷”模式。工程推广后,农村和农民能享受到“刷脸取现”、扫码支付等更加方便快捷的现代金融服务,进一步打通了“工业品下乡、农产品进城”的渠道。截至三季度末,该部对南宁市“惠农e贷”实现增量1亿元,覆盖农户1万户,惠农通服务点互联网化升级达到95%。

强化金融精准扶贫。农业银行广西分行营业部将“大三农、新三农、特色三农”作为服务重点,积极支持农产品流通市场、农业龙头企业、农民专业合作社、专业大户(家庭农场)等发展。加强现代农业金融服务、拓宽“三农”服务渠道、强化精准扶贫。截至10月末,该部累计在南宁六个县域支行投放各项贷款35.9亿元,累计发放农户贷款8.7亿元,累计发放农民安家贷款10亿元。在上林、隆安、马山三个国定扶贫重点县贷款余额42.08亿元,占当地金融机构的27%。今年先后有114名领导干部入村入户挂点帮扶,发放“百千万工程”扶贫龙头企业贷款4450万元,发放县域精准扶贫贷款2.6亿元,支持带动建档立卡人数48714人,助力贫困山区人口脱贫。 (曾敬)

(责编:刘佳、张红璐)