交行改革稳步推进 红利释放助推业务发展

2017年05月10日18:30  来源:人民网-广西频道
 

在国家全面深化改革的战略布局下,2015年交通银行深化改革方案率先获得国务院批准,再次勇立改革潮头。过去一年交通银行深化改革加快步伐,已步入“施工高峰期 ”,一大批项目落地见效。目前,交行已经确立了探索大型商业银行公司治理机制、实施内部经营机制改革、推进经营模式转型创新三个方面的深化改革。随着新改革项目的不断推进、经营机制的逐步顺畅、发展责任制的落实到位,未来改革红利还将持续释放,并为交通银行转型发展注入强大动力。

“20+20+20”聚焦改革重点领域

——“积小胜为大胜,积跬步致千里”

自2015年起,交通银行每年推出20个深化改革项目,自此形成了“20+20+20”的项目。这60个项目始终围绕深化改革的三条线展开:一是探索中国特色的公司治理机制,包括探索党委与“三会一层”有机结合,建立完备的授权经营体系,深化与汇丰合作,推进管理人员和员工持股,研究子公司股份制改革等等。二是深化内部经营机制改革,重点是建立 “1+3+1”的发展责任制,建立风险管理责任制和追究制,实施以“职业经理人制度和全员全产品计价考核”为重点的用人薪酬考核机制改革。三是推进经营模式转型创新,主要是推动“分行制+事业部制”经营,推进国际化、综合化战略落地,深化省辖分行转型提升和网点“三位一体”经营模式转型等等。60个深改项目一环扣一环,一扣紧一扣,不断深化、逐步具体,每年评估改进,逐项推动改革举措落实落地,积小胜为大胜,积跬步致千里,改革的重点越来越聚焦,方向越来越清晰。

“分行制 +事业部制”双轮驱动

——“打造集团利润重要增长极”

交行着力塑造“分行制+事业部制”的“双轮驱动”发展模式,近年来在总行设立一批直接经营的事业部,推动相关业务领域持续快速增长。2016年先后成立副部门级战略客户部、投行中心、跨境贸易中心、线上金融中心和同业战略客户部。给予事业部制利润中心业务发展、产品创新、人事财务等自主权,同时实施风险统一监控、分级管控,平衡业务创新与风险合规关系。加大事业部费用、工资与业绩“双挂钩”力度,千方百计挤出资源向事业部倾斜。2016年,12家直营机构内部考核利润增速达19.23%。事业部制改革项目在2017年20个深改项目中占比近三分之一,是深改的重中之重。

全面推进深化改革

——“换档加油,升级改造,提速于改革之机”

2016年,汇丰银行王冬胜总裁获选交通银行副董事长,标志着双方战略伙伴关系进一步强化,合作顶层设计更加完善。汇丰银行大中华区总裁黄碧娟女士也加入交行董事会。在交行公司治理运行、董事会战略决策中,汇丰将发挥更多作用。双方团队以此为契机,全面深化全球业务合作和技术交流。

在深化商业银行内部经营机制改革上,推进职业经理人考核分配制度改革,初步构建起符合现代企业制度和市场竞争需要的职业经理人管理体系。建立经营单位“一把手”评价体系,落实发展责任制。全面推行全员全产品计价考核,极大调动了员工主动性和创造性。深化公司、零售、同业客户分层分类分级管理体系,全面提升客户管理水平、服务能力和市场竞争力。

此外,交行还实施基层营业机构和省辖分行转型提升工程行动方案,稳步推进转型工程建设。全面启动网点智能化改造试点,着手构建全渠道分析决策系统,提升渠道一体化管理水平。推进子公司资本运作,交银国际在香港主板市场上市方案获得股东大会高票通过,新疆石河子交银村镇银行新三板挂牌工作稳步推进。加快推进国际化战略落地,加快全球网络布局,陆续设立伦敦分行等四家境外机构,完成控股收购巴西 BBM银行交割手续,国际化发展水平处于中资银行前列。改革是一项系统工程,未来大型商业银行深化改革之路仍任重道远。

下一阶段,交行将继续紧紧围绕落实国务院批复的方案内容,围绕探索大型商业银行公司治理机制、内部经营机制改革、经营模式转型创新三大领域,在客户营销体系转型升级、体制机制创新彰显成效、改进内部服务、深化全面从严治党四个关键领域取得突破,为国有大型商业银行探索出一条勇于创新突破、富有时代特色、可供借鉴的深化改革之路。

(责编:王芳、许荩文)