茱萸花开出脱贫新希望

2016年08月26日17:16  来源:南宁日报
 
原标题:茱萸花开出脱贫新希望

  新乐村那贡坡的吴茱萸迎来了收获期,农户采摘忙。 (廖欣欣 摄)

  走进邕宁区新江镇新乐村那贡坡,吴茱萸已挂满枝头,一路芳草香。8月23日,在那贡坡吴茱萸的收购点,当地贫困群众正将一箩筐一箩筐的吴茱萸过磅,这些吴茱萸晒干后将运往中药厂加工。

  新乐村那贡坡共有262户809人,其中贫困户22户76人,那贡坡也是大化移民安置点,在262户中有112户237人是大化移民。如何让贫困户脱贫,同时让移民搬得出、住得下、有收入,成了对当地政府的一大考验。而现在,400多亩的吴茱萸成为那贡坡的扶贫产业,已经覆盖68户移民8户贫困户,并进入了收获期,这给当地贫困户脱贫带来了新希望。

  邕宁区创丰吴茱萸专业合作社负责人黄炳珠负责收购吴茱萸,他一边为花农过磅一边向记者介绍,合作社采取贫困户出劳力、土地,合作社提供苗木、农药、管理、收购服务的模式运作,所获利润与贫困户三七分,合作社拿三成,贫困户拿七成。“这段时间刚采摘的吴茱萸收购价14元/公斤,吴茱萸亩产约1000公斤/年,且吴茱萸生长周期长,下半年将在吴茱萸下面套种金钱草,这笔经济账算起来,长远收益还是不错的。”黄炳珠说。

  现年55岁的贫困户黄昌西参加了吴茱萸脱贫项目。黄昌西一家1996年从大化移民来到那贡坡,多年来一家四口就在那贡坡27平方米的瓦房里生活,日子艰难。近几年随着年纪增长,黄昌西夫妻种甘蔗体力开始吃不消。2015年,他跟着合作社试种了2亩吴茱萸,赚了1万多元,初尝甜头的他今年扩种了3亩。凭着去年卖吴茱萸攒下的钱,他申请了移民安置项目,今年已经在那贡坡大化移民安置点建了60平方米的新房。黄昌西告诉记者,前两天新房子刚装好门窗,等通上水电就能搬出瓦房、住上新房了。另外,黄昌西大儿子已经毕业,小儿子的教育帮扶资金也到位了,今年开学夫妻俩的压力减轻了不少。有安全住房、有增收,还有教育帮扶,黄昌西对脱贫充满信心。

  为了让大化移民中的贫困户能够更好地发展产业,新江镇扶贫工作站为合作社带来了一个好消息:信用社已经受理了邕宁区创丰吴茱萸专业合作社评级授信手续,通过评级授信后,贫困户可以小额贷款形式入股合作社获取分红,合作社将扩大种植规模,拓宽增收路子,这也意味着贫困户脱贫步伐更快了。

  

(责编:刘佳、许荩文)