苍梧迟熟荔枝“触电”销全国

2016年07月21日08:27  来源:广西日报
 
原标题:苍梧迟熟荔枝“触电”销全国

  时下,苍梧县沙头镇迟熟荔枝陆续上市。7月14日,定居上海的李女士在公司签收了两份从家乡寄来的荔枝后,就与同事们一起拆包尝鲜。

  今年是沙头迟熟荔枝“触电”销售的第二个年头。广西蓝天食品开发销售有限公司采用“网店下单、果场现采、冷链直邮”的模式,近几天每天将5000公斤新鲜荔枝销往全国各地。7月14日,记者走进蓝天公司在沙头镇的果园看到,工作人员正在冷库里用保鲜袋包装荔枝,和冰袋一起放入泡沫箱,再封装到纸箱里,交付给在场等候的顺丰快递收件员。

  “通过冷链直邮渠道,两广周边地区客户下单可当天发货、当天到达,上海、浙江等较远的地区可次日到达。”蓝天公司负责人周遇成介绍,北方地区少有新鲜荔枝销售,具有很大市场空间,但传统的运销模式周转环节多、耗时长,荔枝的品质无法保证。

  为突破荔枝产销瓶颈,公司在果园建设5800平方米的空调保鲜冷库,每年可保鲜冷藏新鲜水果20万吨,形成从生产、采收、分级、包装、冷藏到运输和销售的完整冷链系统。去年,公司尝试与电商合作销售荔枝,受到广大消费者的青睐。“今年公司果园的迟熟荔枝经抽样测算预计产量有25万多公斤,目前已在微信网店售出243箱两公斤装鸡嘴荔,还有许多朋友和客户直接通过微信或电话下订,供不应求。”周遇成说。

  苍梧县沙头镇1999年开始开发迟熟荔枝产业至今,共建设50多个百亩以上的果场,种植总面积达2.3万亩。该镇大力推广荔枝“改低创高”工程,试点高接换种优质荔枝200亩,将当地迟熟荔枝打造成现代特色农业产业化的示范点。

(责编:刘佳、陈露露)