人民网>>人民网广西频道>>人民网广西财经>>财经新闻

5月制造业PMI微升至50.2% 仍面临较大下行压力

2015年06月02日10:26    来源:人民网-财经频道    手机看新闻
原标题:5月制造业PMI微升至50.2% 仍面临较大下行压力

  国家统计局今日公布数据显示,2015年5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月微升0.1个百分点,高于临界点,制造业小幅扩张。

  分企业规模看,大型企业PMI为50.7%,比上月微升0.1个百分点,连续高于临界点;中型企业PMI为50.4%,连续两个月回升,年内首次升至临界点以上;小型企业PMI为47.9%,比上月下降0.5个百分点,继续处于收缩区间。

  从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数继续高于临界点,从业人员指数和原材料库存指数低于临界点。

  生产指数为52.9%,比上月上升0.3个百分点,高于临界点,表明制造业生产保持平稳增长势头,增速有所加快。

  新订单指数为50.6%,比上月上升0.4个百分点,位于临界点上方,表明制造业市场需求延续扩张态势。

  从业人员指数为48.2%,比上月回升0.2个百分点,低于临界点,表明制造业企业用工量继续减少。

  原材料库存指数为48.2%,与上月持平,但仍位于临界点以下,表明制造业生产用原材料库存量减少。

  供应商配送时间指数为50.9%,比上月上升0.5个百分点,连续高于临界点,表明制造业原材料供应商交货时间继续加快。

  统计局:制造业仍然面临较大的下行压力

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,5月制造业PMI运行的主要特点有:一是党中央、国务院出台的一系列政策措施效果正逐步显现,生产与市场需求双双小幅回升,生产指数和新订单指数分别为52.9%和50.6%,比上月上升0.3和0.4个百分点;二是主要原材料购进价格指数为49.4%,虽位于临界点以下,但已连续4个月回升,同时采购量指数升至今年以来的高点51.0%,企业采购活动有所加快;三是高技术制造业表现好于制造业总体水平,表明高技术制造业在制造业增长和结构调整中的支撑作用不断增强。

  5月份,制造业PMI虽然小幅扩张,但历史看,仍属于较低水平,我国制造业仍然面临较大的下行压力。调查结果显示资金紧张、市场需求不足和劳动力成本上涨等仍是目前困扰企业发展的主要因素。此外,制造业进出口形势依然严峻,新出口订单指数和进口指数均位于临界点以下,进口指数连续2个月回落。

微信有料
超级厄尔尼诺+史上最热夏天?一秒变凉快
“热死人”一词在印度不再是修辞手法,而是真实现状!1000多人在高温中死亡,道路都被烤化!专家说很可能是一个超级厄尔尼诺,而另一些人竟然说,能不吹空调一秒变凉……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:林婷、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖