人民网>>人民网广西频道>>人民网广西财经>>地方经济

救护车被卡收费站能不能免费起争议 各方说法不一

2015年06月01日08:58    来源:广西新闻网-南国早报    手机看新闻
原标题:救护车被卡收费站能不能免费起争议 各方说法不一

  救护车被卡收费站能不能免费起争议

  医院认为:救护车救死扶伤,应享有免费通道

  公路方称:救护车不在免征过路费范围

  5月26日,灵山县人民医院一辆救护车接急诊,40分钟的路程走了一个多小时,引起患者亲属不满。医院为此道歉,解释称与在收费站排队交费有关。钦州不少医院表态,抢救生命的救护车应享有免费通道。广西沿海公路局则回复,医院救护车不在免费范围。

  有网友称,26日下午,她同事的父亲被爆竹火药烧伤,家属将老人送至灵山县石塘镇卫生院。因患者伤势较重,医生建议转至灵山县人民医院治疗。

  26日晚8时20分,家属拨打120急救电话,请求县人民医院派车接人。“直到当晚9时23分,人民医院的救护车才到。”网友称,石塘镇与县城相距32公里,平时三四十分钟路程,救护车硬生生跑了一小时多。迟到的救护车引起了伤者亲属的不满。

  记者29日上午与灵山县人民医院取得联系,负责调查此投诉的院领导表示,网友反映的“从呼叫出诊到急救车到达石塘卫生院耗费1小时”的情况属实,且“耗费时间确实比正常行驶所需时间要长”。

  医院负责人称,经调查,延误主要有两方面原因:一是出诊医生为出诊第七班,按院里规定,出诊第七班可在家待命,出诊医生接到指令后,从宿舍赶到岗位需5分钟;二是行驶至佛子镇清湖收费站时,收费员对救护车收费,排队及交费打单,“至少耽误六七分钟”。

  “院里程序可变动,但收费站收费是我们担心的。”灵山县人民医院相关负责人称,医院曾就为救护车开通绿色通道,多次与清湖收费站交涉,“他们均不答应。且一些收费站为单向收费,更耽误时间”。

  此问题也困扰着钦州钦北区医院。救护车车队负责人方先生称,辖区乡镇多,下乡接诊大部分需途经收费站。医院多次委托人大代表提建议,最终也没收到有效答复。

  广西沿海公路局公路收费科相关负责人29日下午受访时称,按《收费公路管理条例》的规定,医院救护车不在免交通行费范围,收费站也未设绿色通行通道。

  该负责人称,局里也收到钦州市长热线转来的投诉,“我们的答复也是把救护车纳入免征范围,局里做不到。”他建议,医院可与收费站协商,购买月票。月票放至车窗,也能直接通行。

  业内人士分析,救护车是否免费,涉及到交通部门利益。然而,即便救护车收费,这笔钱也是由患者承担。今年起,钦州范围内的多家收费站陆续停止收费,通行变得畅通后,医院是否将救护车急诊收费中的过路费免掉,更值得关注。

微信有料
超级厄尔尼诺+史上最热夏天?一秒变凉快
“热死人”一词在印度不再是修辞手法,而是真实现状!1000多人在高温中死亡,道路都被烤化!专家说很可能是一个超级厄尔尼诺,而另一些人竟然说,能不吹空调一秒变凉……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:林婷、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖