人民网>>人民网广西频道>>人民网广西财经

浅谈人力资源服务行业的发展现状、竞争态势及发展趋势

2015年04月10日09:33        手机看新闻

自20世纪70年代末劳动人事部门开始创立并组织劳动服务公司开始,经过三十年的改革与发展,尤其是最近十几年的市场化发展,我国人力资源服务业正在以一个重要形式全面融入到国民经济的总体格局之中。

一、人力资源服务行业的现状

2011年,人力资源外包服务业被正式写入《产业结构调整指导目录(2011年本)》,成为我国产业经济的重要内容之一;2012年国务院印发的《服务业发展“十二五”规划》提出发展十二个“生产性服务业”,人力资源服务业位列其中,成为现代服务业的重要组成部分。人力资源服务业具有广阔的发展前景。

目前,我国人力资源服务业的业态从最初的社会保障、住房公积金的代缴与申报、工资代发、流动人员档案管理业务逐步发展成为涵盖人才测评、各类招聘服务、培训、高端人才寻访、薪酬和福利外包、管理咨询、人力资源软件服务等多种业务。

(一)产业集聚效应逐渐体现

近年来,中央和地方政府出台了一系列政策推动人力资源服务业集聚区建设,国家级、省级、地区级人力资源服务业集聚区在全国各地不断建立,并吸引许多国际和国内知名的人力资源服务企业入园,产业集聚效应初步显现。目前,我国人力资源和社会保障部批准建立的人力资源服务产业园区包括中国上海人力资源服务产业园区(2010年)、中国重庆人力资源服务产业园(2011年)、中国中原人力资源服务产业园区(2012年)和中国苏州人力资源服务产业园区(2013年)四个产业园区。

(二)行业自律体系基本形成

2012年,人力资源和社会保障部下发了《关于加强人力资源服务机构诚信体系建设的通知》(人社部发〔2012〕46号)。《通知》以“诚信服务树品牌、规范管理促发展”为主题,从多个方面指导地方构建人力资源服务机构的诚信体系。目前,由从业人员诚信从业、服务机构诚信敬业、行业协会自律、政府引导监督行业诚信等组成的人力资源服务行业自律体系初步形成。

(三)人力资源服务体系多元化

截至2013年底,我国已设立县级以上公共就业和人才服务机构以及各类人力资源服务企业2.6万家,全国各类人力资源服务机构共设立固定招聘(交流)场所1.8万个,建立各类人力资源市场网站0.9万个。其中,县级以上公共就业服务机构有6,482家,占人力资源服务机构总量的24.6%;人才公共服务机构有2,939家,占10.4%;国有性质人力资源服务企业有1,204家,占4.2%;民营性质人力资源服务企业有17,087家,占60.3%;港澳台及外资性质的服务企业有212 家,占0.7%。非公有制人力资源服务企业数量约占61%。

下一页
微信有料
女神清明节回家祭祖 老公像村干部(图)
4月5日清明节当天,某女神携同为明星的丈夫回到家乡祭祖,并举办宴会招待亲友。现场与村民合影、招待宾客、敬酒的照片被频频爆出。因女神与乡村“画风不搭”引网友热议……
←扫一扫看20张照片|也许是最有料的微信号,看醉了!
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖