人民网>>人民网广西频道>>人民网广西财经

中国PPI连续36个月下降 工业通缩风险增加

2015年03月10日17:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国PPI连续36个月下降 工业通缩风险增加

  中国国家统计局10日发布数据显示,2015年2月份,中国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降4.8%,降幅较1月份扩大0.5个百分点。

  2015年开年以来,中国PPI已连续两个月同比跌幅超过4%,连续刷新该数据自2009年11月以来的新低。另外,自2012年3月以来,PPI已连续36个月同比下降。

  数据显示,PPI的下滑主要受到生产资料价格下降的影响。2月生产资料价格同比下降6.2%,影响工业生产者出厂价格总水平下降约4.8个百分点。

  分析认为,PPI整体趋势性下跌,一方面是因为工业领域产能过剩压力较大,内需疲弱导致对主要生产资料需求减弱;另一方面是因为国际大宗商品供大于求状态短期内难以转变,输入性通缩压力持续积累。

  交通银行金融研究中心发布的一份报告预警称,中国PPI持续下跌,工业生产领域的通缩风险增加,已对经济增长带来负面影响,需要引起关注并加以有效应对。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也指出,PPI跌幅扩大,以及日前海关公布的2月进口数据大跌,都反映出国内总需求乏力,因而通缩压力不减。据海关统计,2月中国出口大增48.9%;进口下降20.1%。鲁政委认为,在降息调“官价”之后,还需降准以驱动“市价”下降。

  为抗通缩稳增长,政策有望进一步宽松。市场认为,央行未来可能会再次降息降准,且针对基础设施建设的投资也有望加码。(庞无忌)

微信有料
武大校花身份造假 揭学历造假的明星(图)
此前,武汉大学樱花女神黄灿灿因上跑男节目网络爆红,引发广泛关注。近日,有网友爆料称,黄灿灿并不是武大校花,还存在身份造假问题。此外,很多武大的学生表示……
←扫一扫看详情|也许是最有料的微信公众号,看醉了!
(责编:林婷、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖