人民网>>人民网广西频道>>人民网广西财经

广西解决农村饮水不安全问题 七成农民喝上自来水

2014年12月29日10:22    来源:广西新闻网-广西日报    手机看新闻
原标题:广西解决农村饮水不安全问题 七成农民喝上自来水

  解决农村饮水不安全问题连续10年列入为民办实事项目

  全区七成农民喝上自来水

  过去挑水翻山头,现在用水拧龙头——这种日常生活的历史性变化,就发生在10年间,发生在广西半数农村,发生在数以千万计农民中。

  据统计,今年截至12月20日,全区完成投资24.4亿元,解决361.34万人饮水不安全问题,超额3.2%完成自治区政府年初提出的为民办实事目标任务;至此,全区农村自来水普及率达到70%左右。

  持续推进农村饮水安全项目建设,自治区政府连续10年列入为民办实事项目,“十一五”以来9年间累计让2230万农村居民饮水从不安全变安全。

  今年农村饮水工程建设集中在最后两个月攻坚克难。11月3日,在全区冬春水利建设电视电话会上,自治区领导专题部署加快农村饮水工程建设进度。之后有关方面又两次召开农村饮水安全工作推进会议,并在广西日报通报各地进展情况,12月初水利厅主要领导一一写信给进展较慢的6个市政府领导,希望加大力度推进工作。

  广西作为全国第一批农村饮水安全工程水质检测能力建设10个试点省(区)之一,2014年获得中央预算内资金2016万元,安排28个县级农村饮水检测中心(站、室)建设,用于购置仪器设备和水质检测车辆等。

  自治区也从本级预算中调整出专项资金,10月起委托检测单位对各地供应农村的饮用水管材随机抽检,确保饮水输送过程安全卫生。

  据了解,“十二五”规划剩余的340.34万农村人口饮水安全工程项目前期工作基本完成,“十三五”农村供水提质增效升级工程规划调查及编制工作正在组织开展,解决部分规划外新增农村饮水不安全问题也列入政府工作日程。(谢彩文)

(责编:林婷、刘佳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖