人民网>>人民网广西频道>>人民网广西财经

红罐装潢案一审判决因上诉不生效 加多宝全球征集律师捍卫红罐

2014年12月24日10:07    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:红罐装潢案一审判决因上诉不生效 加多宝全球征集律师捍卫红罐

原标题:红罐装潢案一审判决因上诉不生效 加多宝全球征集律师捍卫红罐

  2014年12月22日,也就是广东高院一审判决的第三天,加多宝集团在北京召开媒体说明会,表示将坚决向最高人民法院上诉,一审判决因加多宝的上诉而不产生任何法律效力。与此同时,加多宝公开宣布面向全球征集律师,坚决捍卫“红罐属于加多宝”的合法权益。

  加多宝坚决依法提起上诉

  这场长达两年半的红罐诉讼似乎即将尘埃落定,但事实并没有这么简单。中国政法大学知识产权研究中心执行主任、博士生导师徐家力教授认为,一审虽然判决了,但由于加多宝向最高人民法院提起上诉,一审判决不产生法律效力,加多宝捍卫红罐的动作还将延续。

  “谁创造、谁拥有,这是恒古不变的道理,法院不能因为我们曾租赁过广药的商标,就把我们自主创造的红罐包装装潢判给它,这是加多宝不能接受的,我们已依法提起上诉。”加多宝董事长办公室总监冯志敏情绪激动的表示。

  在加多宝的声明中显示,1995年,加多宝集团董事长陈鸿道先生亲自设计了以红、黄两色为主色调的金属易拉罐装潢,使用在凉茶创始人王泽邦第五代玄孙王健仪独家传授配方并独立创造、独立生产经营的红罐凉茶产品上,并向国家专利局申请了外观设计专利,于1997年顺利获得批准。

  对此,加多宝集团法律顾问姚岚表示,根据我国大量司法实践,认定知名商品的特有名称、包装和装潢归属于商品的先使用者和长期实际使用者,知名商品并不随商标的转移而转移。

  加多宝全球征集律师

  “为了维护‘红罐属于加多宝’的客观事实,加多宝将依法向最高院提起上诉,并面向全球征集律师。”冯志敏在发布会上表示。同时,加多宝“全球律师征集活动”已全面启动。相关人士认为,加多宝通过律师征集,一方面将迎来更强大的法律团队,而另一方面,举办这种活动也映射了加多宝目前的司法维权尴尬。(水 淼)

(责编:林婷、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖