人民网>>人民网广西频道>>人民网广西财经

车主违法行驶 交警要求其拍摄标牌晒到“朋友圈”

2014年12月23日08:39    来源:广西新闻网-南国早报    手机看新闻
原标题:车主违法行驶 交警要求其拍摄标牌晒到“朋友圈”

  车主违法行驶要晒到“朋友圈”?

  钦州交警采取新的宣传教育模式,加深车主对违法行为的印象

  近日,钦州一名网友发帖称,自己骑电动车忘走非机动车道,结果被交警要求拍摄交通标牌并发布在微信朋友圈。南国早报记者了解到,这是钦州交警部门为了加深车主对违法行为的印象,而采取的一个新的宣传教育模式。

  网帖“胡小肥”发帖称,12月20日上午,她骑电动车路过钦州二桥头时忘记走非机动车道,被交警拦了下来,车钥匙被拔走,还被交警进行了一番安全教育。这还没结束,交警还要她跑到500米外的路口,拍摄交通标牌并发到微信朋友圈,才能回去领车离开。

  这到底是怎么回事?12月22日,钦州市交警支队向记者解释了其中缘由。原来,这是钦州交警部门进行创新,对轻微违法电动车主进行宣传教育采取的新方式。

  据路面执勤交警李毅介绍,交警在对一些违法的电动车主进行处罚和教育时发现,很多车主“左耳进右耳出”,今天处罚被教育了,明天依旧违法行驶,教育起不到多大效果。于是,交警便想出一种新的宣传教育模式——只要车主违法行为不是很严重,而且有微博和微信,就按照自己的违法行为,拍下所对应的该路段交通指示牌,并立即发布到自己的微博或微信朋友圈中,经过交警确认后就可以领车放行。

  交警表示,他们并不是要求车主晒出自己的违法行为,而是晒出这个路口的交通指示牌,再配一些提醒其他朋友途经此路口时注意自觉遵守交通规则的文字。这样一来,既可以起到宣传作用,也可以提醒朋友,而不涉及侵犯个人隐私的问题。如果车主不愿晒,那就按照以往的规定,要么罚款50元,要么站在路口一小时劝导其他违法行驶的车主。

  交警部门还补充,这种“发微信晒违法”的教育方式,只是针对违法行为比较轻的车辆,如果违法行为比较严重就不适用。车主交通违法后晒微博或微信朋友圈,不仅能扩大交通安全宣传的广度和深度,还能加深车主对违法行为的印象,减少下次犯错的概率。(赵敏 陆祖江)

(责编:林婷、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖