中行廣西區分行成功辦理越南首筆跨境貿易人民幣業務 

2019年03月08日10:35  
 

近日,中國銀行廣西區分行與中銀香港胡志明市分行聯動,成功為越南某客戶通過邊貿進口的貨款以人民幣匯至中國銀行廣西區分行東興支行。

中國銀行在越南非邊境地區首發跨境貿易人民幣結算業務,是《廣西壯族自治區面向東盟的金融開放門戶總體方案》出台后,廣西區內首家金融機構與東盟地區國家金融機構首筆非邊境地區跨境貿易人民幣結算業務,這意味著,人民幣國際化在越南得以進一步推進,人民幣結算業務在東盟地區得到了全面覆蓋。

越南央行於2018年底公布邊貿《越南—中國邊境貿易管理指引》,允許非邊境地區銀行授權邊境地區銀行代理其邊貿人民幣結算,突破了原有政策隻允許邊境地區銀行可開展跨境人民幣結算的限制,為越南非邊貿地區銀行和客戶提供敘做業務的可能性。2019年初,中銀香港胡志明市分行了解到越南當地非邊境地區某進口企業有付貨款至中國境內出口商的需求,並與中國銀行廣西區分行迅速聯動,於2019年1月,中銀香港、中銀香港胡志明市分行及中國銀行廣西區分行組成調研小組進行實地調研,分別走訪了人民銀行南寧中心支行、廣西東興—越南芒街邊境口岸區、越南農業及農村發展銀行芒街分行和胡志明分行客戶,對業務落地的政策可行性進行實地調研。

2月19日,在中國銀行廣西區分行、中銀香港、中銀香港胡志明市分行各方的緊密配合下,越南進口商通過中銀香港胡志明市分行付至越南農業及農村發展銀行芒街分行並兌換成人民幣后,將人民幣付至中國銀行東興支行,中國銀行東興支行再將該筆款項付至出口商收款行,至此,越南央行外匯管理新政背景下,首筆業務順利完成。在美元加息、匯率波動頻繁的背景下,通過越南盾與人民幣的直接交易,將有助於客戶降低匯率風險。

中國銀行廣西區分行跨境人民幣結算量和國際結算業務量保持全區之首,也是廣西挂牌東盟國家貨幣兌換幣種最多的銀行。近年來,中國銀行積極參與建設中國銀行中國—東盟貨幣現鈔中心,實現越南盾、泰銖現鈔和在越南市場上流通的人民幣的跨境調運,在廣西搭建了中越本幣“走得出、留得住、回得來”的閉環流通渠道。未來,中國銀行廣西區分行將充分發揮中國銀行在東盟地區實現機構全覆蓋的資源優勢,為廣西建設面向東盟的金融開放門戶做出積極的貢獻。(韋曉蔚)

來源:中國銀行廣西區分行

(責編:劉佳、龐冠華)