广西田东:严管厚爱驻村干部

2020年09月11日09:24  来源:广西日报
 

驻村3年,田东县林逢镇永隆村第一书记黄玉磊真切感受到组织的严格要求和拳拳关爱。9月8日,黄玉磊告诉记者:“县里督查组经常到现场核实,让我不敢懈怠;给的待遇和荣誉,让我动力十足。”驻村以来,黄玉磊先后获得百色市优秀第一书记、田东县十佳第一书记等荣誉称号。

为了激励驻村干部担当作为,田东完善监督、管理、待遇、保障、激励、关爱6个方面的机制,激励全县400多名驻村干部扎根农村一线干事创业,带领群众脱贫致富奔小康。

“监督+管理一条线”,让驻村干部接地气。该县坚持严管厚爱并重,从强化日常管理入手,构建统一管理、协助管理、日常管理和督促管理的“四级联动管理”模式。出台《加强村级党组织第一书记队伍建设的意见及四个办法(试行)》等文件和《关于进一步严格脱贫攻坚奖惩暂行办法》,扎紧驻村工作制度篱笆,以管理的制度化确保干部驻村的常态化。

“待遇+保障一盘棋”,让驻村干部增底气。该县优先保障驻村经费到位,每年落实驻村帮扶经费和专项工作经费等近1000万元,解决了驻村干部无钱办事难题。县财政统一配备冰箱、热水器,派驻单位帮助配备生活必需用具,让驻村干部安下心、扎下根、干得好。

“激励+关爱一张图”,让驻村干部涨志气。该县将驻村考核结果作为驻村补助发放、绩效奖励、评优评先、提拔使用重要依据。2019年以来,累计提拔重用脱贫攻坚一线驻村干部64人,晋升职级96人。强化人文关怀,在全县脱贫攻坚一线干部中开展“领导家访·暖心关爱”专项行动,县四家班子领导、部门单位主要领导走访慰问驻村干部及家属1522人次、梳理问题1215条、协调解决困难和问题870条。(记者/韦鹏雁 通讯员/黄色秀)

(责编:朱晓玲、陈露露)