龙胜:以整改实效巩固脱贫成果

2020年08月10日09:15  来源:广西纪检监察网
 
原标题:龙胜:以整改实效巩固脱贫成果

  “组里安装了一体化净水器后,我们雨季也能喝到干净的水了。”近日,龙胜县纪委监委在检查饮水安全整改成效时,瓢里镇六漫村龙头组贫困户梁海梅对检查组工作人员说到。此前,根据2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见,龙胜县对照检查出部分村屯或散户存在季节性缺水、部分农村集中供水工程雨季出现水质浑浊的问题开展自查,发现龙头组47户199人饮水安全遭受着雨季缺水的问题。

  民生就是命令,整改就是责任。针对此问题,督促相关部门及时采购、安装一体化净水设备,并对10个千人饮水工程水源水、末梢水和对106个千人以下集中式供水工程开展水质监测,安排财政专项扶贫资金861.85万元用于67处农村饮水安全巩固提升工程建设,最终,龙头组的饮水安全问题得到解决。

  与此同时,该县纪委监委通过整合监督力量,成立饮水安全保障专项检查组,对全县257个农村饮水安全项目开展监督检查,并就发现的问题制发纪检监察建议书督促县水利局做好整改,以监督实效助推全县整改工作落实,为决战决胜脱贫攻坚上牢“饮水安全保障锁”,而这也成为了该县纪委监委落实整改工作的缩影。

  为将中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈广西的具体问题和2019 年国家脱贫攻坚成效考核反馈广西具体问题整改落实到位,龙胜县纪委监委结合实际,对各类反馈问题主动认领和全面梳理。针对具体问题制定工作方案,建立“一个问题、一名牵头领导、一系列措施、一抓到底”的整改体系,采取“挂图作战”的形式,明确各单位、各部门、各乡镇的整改责任。通过建立集中办公制、分区督导制、联络员例会制、定期汇报制,强化督查暗访等方式,实时把握整改进度、整改质量和整改实效,以坚决的行动、有力的措施全面推进脱贫攻坚整改工作。

  截至目前,龙胜各项整改工作取得阶段性实效,中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题共42条整改措施,完成整改12条,完成整改长期坚持30条,完成率100%;2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题共71条整改措施,完成整改16条,完成整改长期坚持55条,完成率100%。

  “下一步,我们将充分调动各类监督力量,建立健全、用足用好协作配合机制,紧盯关键部位、扭住重点环节,瞄准存在问题,聚焦整改落实,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强的纪律保障。”龙胜各族自治县纪委监委相关负责人说道。(谢永爱 侯月玉)

(责编:朱晓玲、李敏军)